Военврачи лечат превосходящих по званию пациентов лучше

В отношениях между пациентом и врачом не должно быть предпочтений, но в жизни так бывает не всегда. В новом исследовании американские ученые на примере военных показали, что чем выше звание пациента, тем это влияет на отношение к нему врача, что влияет на результат лечения.

Военные врачи лучше лечат качественных пациентов

В недавней статье, опубликованной в журнале Science, исследователи из Университета Карнеги-Меллон и Техасского университета в Сан-Антонио проанализировали данные о 1,5 миллионах посещений отделений неотложной помощи военных госпиталей США. В некоторых случаях пациенты (военнослужащие действительной службы в возрасте от 18 до 64 лет) превосходили врачей, а в других случаях было наоборот. Исследователи изучили влияние этого на качество медицинской помощи врачам и пациентам.

При оценке общих усилий и ресурсов, которые поставщик медицинских услуг затрачивает на лечение, критерии включают в себя рецепты на опиоиды, количество кодов диагноза и лечения в медицинских записях, все назначенные анализы, диагностические визуализирующие тесты (рентгеновские снимки, томография и другие исследования)) и выполненные процедура.

Анализ выявил умеренную нелинейную положительную связь между пациентами, у которых было больше сил и усилий в лечении. В целом, когда пациенты были оценены выше врачей, врачи тратили на 3,6% больше ресурсов и энергии. В результате эти пациенты получают более качественную медицинскую помощь. Показано, что пациенты с более низким воинским званием, чем врачи, на 15% реже попадают в больницу в течение месяца лечения.

Кроме того, когда врачи наблюдают за пациентами более низкого ранга и одновременно наблюдают за военнослужащими более высокого ранга, это может иметь негативные последствия для первых. Их усилия по лечению сократились на 1,9%, а вероятность повторной госпитализации увеличилась на 3,4%.

Исследования также показали, что расовая принадлежность также может влиять на отношения врача и пациента. Чернокожие врачи были особенно усердны в лечении пациентов на более высоком уровне, чем чернокожие военнослужащие. Однако врачи с белой кожей прикладывают меньше усилий к чернокожим пациентам.

Таким образом, по мнению ученых, власть имущие могут непреднамеренно «ограбить» тех, у кого меньше власти, как было отмечено ранее в других исследованиях.

В комментарии для Military Times соавтор профессор Стивен Шваб процитировал директора отделения неотложной помощи, с которым он связался в ходе своего исследования. Он отмечает, что все дело в человеческой природе: когда ставки высоки, люди склонны делать все возможное, и врачи не являются исключением.

Хотя в исследовании рассматривались только военные силы, исследователи признают, что неравенство в здравоохранении, зависящее от мощности пациентов, может быть более серьезным в гражданском здравоохранении.

Авторы предлагают несколько возможных решений этой проблемы. К ним относятся регулярное перераспределение обязанностей врача, использование алгоритмов для обоснования лечения пациентов, работа с персоналом над преодолением предубеждений, выявленных в ходе исследований, и многое другое. Однако неясно, насколько эффективны эти методы на практике.

Комментарии закрыты.