Веганство оказалось полезнее средиземноморской диеты

Веганская диета с низким содержанием жиров может снизить уровень соединений в организме, которые вызывают воспаления и серьезные заболевания, включая диабет. Оказывается, популярная и полезная для сердца средиземноморская диета не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Конечные продукты гликирования (AGE) — это белки или липиды, которые гликируются углеводами. Молекулы AGE считаются потенциально токсичными, поскольку они могут накапливаться в организме и вызывать или усугублять осложнения диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Эти вещества также являются факторами, ускоряющими старение.

Согласно предыдущим исследованиям, уровни конечных продуктов гликирования в организме могут влиять на массу тела. Однако связь с конкретными типами диеты неясна.

Исследователи из Атлантического университета Флориды, Медицинской школы Икана на горе Синай, Университета Юты и Университета Джорджа Вашингтона изучили влияние средиземноморской диеты и вегетарианства с низким содержанием жиров на уровень AGE в организме. Результаты этой научной работы опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В исследовании приняли участие 62 человека с избыточным весом в возрасте от 30 до 76 лет. Их разделили на две группы: одна группа следовала правилам средиземноморской диеты в течение 16 недель, делала перерыв в 4 недели, а затем следовала веганской диете в течение 16 недель, а другая группа поступала наоборот.

Средиземноморская диета рекомендует людям есть преимущественно свежие овощи и фрукты, орехи, бобовые и зерновые. Птицу и рыбу разрешается несколько раз в неделю, мясо и яйца разрешаются редко, а сливки, сливочное масло, маргарин, обработанное мясо и деликатесы, сладкие напитки, хлебобулочные изделия и ультраобработанные закуски не рекомендуются. Согласно предыдущим исследованиям, эта диета играет особую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, а также может повысить устойчивость к стрессу. Однако средиземноморская диета не изменила уровень КПГ в организме человека.

Соблюдая веганскую диету, участники исследования не ели никаких продуктов животного происхождения или продуктов с добавлением жиров и потребляли 500 микрограммов витамина B12 в день. После 16 недель на этой диете уровень конечных продуктов гликирования значительно изменился. За счет отказа от мяса, сведения к минимуму потребления добавленного жира и отказа от молочных продуктов это число сократилось в среднем на 73 человека.

Участники исследования, придерживавшиеся вегетарианских принципов, также похудели в среднем на шесть килограммов, хотя средиземноморская диета не повлияла на их вес. Авторы исследования считают, что вегетарианство следует считать эффективным способом снижения количества КПГ, и подтвердили этот вывод в дальнейших исследованиях.

Однако стоит помнить, что вегетарианство может оказывать и негативное воздействие на организм. В результате предыдущие исследования показали, что соблюдение этой диеты во время беременности может повлиять на вес вашего будущего ребенка так же, как курение, и может значительно ухудшить ваш метаболизм в детстве.

Комментарии закрыты.