Риск эпилепсии снижается при приеме лекарств от давления

Прием лекарств от артериального давления может снизить риск эпилепсии

Новое исследование показывает, что класс лекарств, уже используемых для лечения высокого кровяного давления, имеет дополнительное преимущество, снижая риск эпилепсии до 30%. Необходимы дальнейшие исследования, но результаты показывают, что существуют способы предотвратить эпилепсию у взрослых из группы риска.

Эпилепсия обычно начинается в детстве, но может начаться в любом возрасте. Пожилые люди, возможно, не относятся к группе высокого риска заболевания, но есть убедительные доказательства того, что люди в возрасте около 60 лет подвергаются повышенному риску эпилепсии и острых судорог. Этот риск резко возрастает для людей старше 60 лет.

У пожилых людей основной причиной судорог и эпилепсии является инсульт. Хроническое высокое кровяное давление, даже при отсутствии инсульта, увеличивает риск эпилепсии. Хотя лекарства могут быть назначены для контроля судорог, не существует одобренных лекарств для предотвращения судорог у людей из группы высокого риска.

Новое исследование Медицинской школы Стэнфордского университета показало, что существующий класс лекарств, снижающих высокое кровяное давление, может снизить риск эпилепсии у пожилых людей.

«Это очень интересно, потому что в настоящее время у нас нет лекарств для предотвращения эпилепсии», — сказал Кимфорд Мидор, один из авторов исследования и профессор неврологии и нейробиологии в Стэнфордском университете. «Я надеюсь, что эти предварительные результаты приведут к рандомизированным клиническим испытаниям».

Исследование, проведенное в 2022 году с участием более 160 000 немцев, показало, что люди, принимавшие блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), класс препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления, имели меньший риск развития эпилепсии. Ангиотензин – это гормон, вырабатываемый организмом, который сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. БРА блокируют действие ангиотензина, снижая артериальное давление и уменьшая воспаление в кровеносных сосудах и других органах, включая мозг. Родовые названия БРА всегда оканчиваются на «сартан», например кандесартан (Атаканд), эпросартан (Теветен), ирбесартан (Авапро), лозартан (Козаар), олмесартан (Беникар), телмисартан (Микардис) и валсартан (Диован).

В текущем исследовании исследователи пошли еще дальше. Они сосредоточили внимание на 2,2 миллиона человек, у которых было диагностировано высокое кровяное давление, которые принимали хотя бы одно лекарство и не страдали эпилепсией или заболеваниями сердца. Средний возраст участников исследования составлял 61 год, и 49,5% составляли женщины, что делало их более этнически разнообразными, чем участники немецкого исследования.

Около 14% участников исследования принимали БРА, в то время как большинство принимали другие классы лекарств от гипертонии, включая бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Хотя все классы могут снижать кровяное давление, каждый класс имеет свой механизм действия.

В целом исследователи обнаружили, что у людей, принимавших БРА в период с 2010 по 2017 год, риск развития эпилепсии был на 20–30 процентов ниже, чем у людей, принимавших другие лекарства от артериального давления. Эта разница сохранялась, когда из анализа были исключены пациенты с инсультом, что позволяет предположить, что снижение риска эпилепсии не было результатом снижения риска инсульта.

Лозартан, БРА, значительно снижает риск эпилепсии, но исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это. Хотя исследователи не могут объяснить, почему БРА вызывают такое снижение риска, их результаты согласуются с предыдущими исследованиями, предполагающими, что противовоспалительные эффекты БРА могут быть способствующим фактором. Воспаление головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы является фактором риска развития эпилепсии.

Необходимы рандомизированные клинические исследования, чтобы продемонстрировать связь между БРА и снижением риска эпилепсии. Однако, по словам исследователей, все лекарства от артериального давления могут влиять на этот риск. Контролируя высокое кровяное давление с помощью лекарств и/или изменения образа жизни, люди могут снизить потенциальное воздействие этого конкретного фактора риска.

Комментарии закрыты.