Распространенные в обиходе антипирены повысили риск развития рака в четыре раза

Когда обычные органические соединения добавляются в пластмассы, текстиль и другие материалы для повышения их огнестойкости, риск смерти от рака может значительно увеличиться. Новое американо-китайское исследование показало это впервые.

Широко используемые антипирены повышают риск развития рака в 4 раза

В статье, недавно опубликованной в JAMA Network Open, основное внимание уделяется полибромдифениловым эфирам (ПБДЭ), типу броморганических соединений, используемых в качестве антипирена. ПБДЭ используются в производстве различных продуктов: от пластмасс и строительных материалов до мебели, электроники, самолетов и автомобилей.

Эти химические вещества могут попасть в организм человека не только через пищу, но и через загрязненную домашнюю пыль, воздух, потребительские товары. Попадая в окружающую среду, ПБДЭ, отнесенные к стойким органическим загрязнителям, перемещаются по пищевой цепи и накапливаются в тканях высших животных. Исследователи обнаружили ПБДЭ в различных видах рыб, обитающих в Балтийском море, включая сельдь и треску. Самые высокие концентрации ПБДЭ наблюдались в печени рыб.

Токсичность полибромдифениловых эфиров, конечно, не нова. Из научной литературы известно, что они могут негативно влиять на работу эндокринной и репродуктивной систем, нарушать выработку гормонов щитовидной железы, имитировать эстроген.

Предыдущие исследования показали связь между этими соединениями и проблемами обмена веществ, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и некоторыми видами рака. Кроме того, ПБДЭ могут вызывать нарушения нервного развития у детей, поскольку они могут передаваться плоду через плаценту и новорожденным через грудное молоко.

Группа исследователей из США и Китая намеревалась расширить знания в этой области, исследуя связь между воздействием ПБДЭ и смертностью по всем причинам и по конкретным причинам. Ученые использовали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), американской национальной программы. Он служит среднестатистической оценкой здоровья и питания населения страны и включает в себя физиологические обследования и обследования.

В выборку вошли 1100 человек (средний возраст около 43 лет), сдавших анализы крови, включая измерение уровня ПБДЭ, в рамках программы 2003-2004 годов. Затем мы сравнили эту информацию со статистикой смертности участников до конца 2019 года.

Используя методы статистического анализа, исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем полибромдифениловых эфиров в крови примерно в четыре раза чаще умирают от рака, чем участники с минимальными уровнями ПБДЭ. Этот результат был получен после поправки на возраст, пол, ИМТ, этническую принадлежность, образ жизни и социально-экономические факторы. В то же время исследователи не обнаружили значимой связи между ПБДЭ и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам авторов, результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения. Хотя Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях в значительной степени запрещает использование ПБДЭ, они по-прежнему широко используются. Например, в США нормативные акты в отношении полибромдифениловых эфиров существуют только в 13 штатах, а на федеральном уровне нормативные акты отсутствуют.

В России также не идет речь о полном запрете ПБДЭ. Новые научные исследования, безусловно, повысили актуальность этого вопроса.

Комментарии закрыты.