Прием «Оземпика» помог ослабить зависимость от каннабиса и избежать рецидива

Американские врачи получили первые предварительные доказательства того, что прием весьма популярного препарата для борьбы с лишним весом и диабетом связан со снижением тяги к каннабису и помогает предотвратить рецидив. Это важно, поскольку до сих пор не существует эффективных, одобренных правительством методов лечения каннабиноидной зависимости.

Прием Оземпика помог снизить зависимость от каннабиса и предотвратить рецидив

Каннабис является наиболее широко культивируемым, продаваемым и потребляемым наркотиком. Половина всех изъятых в мире наркотиков — это марихуана. По данным Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 147 миллионов человек, или 2,5% населения мира, употребляют каннабис (по оценкам ООН, в 2020 году это число уже превысило 200 миллионов). Для сравнения: 0,2% людей страдают от кокаиновой зависимости и столько же – от опиатов.

Несмотря на популярность каннабиса, до сих пор не существует одобренных лекарств для лечения расстройств, вызванных употреблением каннабиса. С другой стороны, в странах, где марихуана легализована и число ее потребителей растет, проблема наркомании стоит серьезно. Почти четверть жителей США, курящих марихуану, имеют тяжелую инвалидность, мешающую им вести нормальную жизнь. У них также чаще развиваются психозы, членовредительства и суицидальные мысли.

Лечение токсичности каннабиноидов включает в себя снижение потребления, устранение симптомов абстиненции и когнитивно-поведенческую терапию. Все эти методы не являются полностью эффективными, поэтому вам нужен препарат, который поможет преодолеть зависимость.

Новое исследование врачей Центра науки, здоровья и общества Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде и Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками может помочь решить эту проблему. В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, они выделили агонист рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1R) семаглутид в качестве средства лечения зависимости от каннабиса. К такому выводу ученые пришли после анализа большой базы электронных медицинских записей.

Семаглутид также известен как активный ингредиент таких лекарств, как очень популярный препарат Оземпик, который назначают при диабете 2 типа с 2017 года и при ожирении с 2021 года. Кроме того, проводятся клинические испытания семаглутида для лечения алкоголизма и никотиновой зависимости.

«В доклинических исследованиях изучалось влияние семаглутида или других агонистов GLP-1 на зависимость от никотина, алкоголя, кокаина и опиоидов. Однако их распространенность выше, чем у сигарет в определенных демографических группах. Тем не менее, мало внимания уделяется этому вопросу влияние этих лекарств на потребителей каннабиса», — объяснили врачи.

Они изучили данные 83 189 человек, страдающих ожирением, и проконсультировались со своими врачами по этому поводу в период с июня 2021 года по декабрь 2022 года. Пациентам назначали семаглутид торговой марки Wegovy или препараты для снижения веса, не антагонисты GLP-1 (бупропион, налтрексон, орлистат, топирамат и фентермин). Участники были разделены на две группы: 44 445, принимавших семаглутид, и 37 744, которым был назначен препарат, не содержащий антагониста рецептора GLP-1.

В выборку вошли 2034 пациента с расстройствами, вызванными употреблением каннабиса, а также ожирением. Им также пришлось принимать либо семаглутид, либо антагонист, не являющийся GLP-1.

Другой этап исследования включал анализ данных 587 849 человек с диабетом 2 типа. С декабря 2017 года по май 2021 года им назначали семаглутид марки «Оземпик» — препарат, который также не содержит агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. Кроме того, в выборку была добавлена ​​информация о 8196 пациентах с диабетом и зависимостью от каннабиса, которые лечились препаратом «Оземпик» или препаратами, не содержащими антигена GLP-1.

Исследователи провели отдельный анализ в зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности участников. Кроме того, учитывались демографические факторы, образ жизни, сопутствующие заболевания и другие лекарства.

Исследование показало, что в течение 12-месячного периода марки семаглутида Wegovy и Ozempic были связаны со значительно более низким риском расстройств, связанных с употреблением каннабиса, по сравнению с другими наркотиками. Причем этот эффект наблюдался как у больных сахарным диабетом, так и у пациентов с ожирением, которые еще не были зависимы от этого психотропного препарата.

Среди пациентов с историей токсичности каннабиноидов Wegovy и Ozempic были связаны со значительно более низкой вероятностью повторного диагноза расстройства, связанного с употреблением каннабиса, по сравнению с антагонистами, не являющимися антагонистами GLP-1. Однако в долгосрочной перспективе эта связь ослабла. Снижение зависимости было наибольшим среди мужчин в возрасте 55 лет и старше, за исключением чернокожих (группа, страдающая ожирением).

Авторы заявили, что, поскольку исследование было наблюдательным и ретроспективным, они не смогли установить причинно-следственную связь. Но можно провести аналогию, например, с никотиновой зависимостью. Доклинические исследования подтвердили, что никотиновая зависимость связана со стимуляцией рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 в области мозга, называемой хабенула. Опосредуя отталкивающее действие никотина, агонисты глюкагоноподобного пептида-1 ослабляют схемы вознаграждения мозга, высвобождая «гормон счастья» дофамин».

«Наши результаты предоставляют предварительные доказательства потенциальных преимуществ семаглутида против каннабиноидной зависимости в реальной популяции. Однако необходимы дальнейшее понимание основных механизмов и рандомизированные клинические исследования. «Потребуются доклинические исследования», — заключили врачи.

Комментарии закрыты.