Обнаружена неожиданная группа полезных продуктов, повышающих риск диабета
Хотя это может показаться здоровым выбором, крупное финское исследование показало, что употребление большинства фруктов и некоторых зерновых может отрицательно повлиять на риск развития диабета. Исследование также показало, что еда является полезным союзником в борьбе с болезнями.
В исследовании особое внимание уделялось тому, как диета детей влияет на развитие диабета 1 типа (СД1), заболевания, при котором иммунная система организма по ошибке атакует и убивает островковые клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Исследователи прогнозируют, что заболеваемость СД1 у детей, как ожидается, удвоится в течение следующих 20 лет, подскочив с 8,4 миллиона случаев во всем мире в 2021 году до 17,4 миллиона случаев в 2024 году. В Финляндии, в частности, наблюдается самый высокий уровень заболеваемости этим заболеванием в мире: 52,2 на 100 000 детей в возрасте до пяти лет.
Таким образом, исследователи проследили за 5674 детьми от рождения до шести лет. За это время их родители тщательно записывали всю еду, которой кормили своих детей. Все дети, принимавшие участие в исследовании, имели генетическую предрасположенность к диабету 1 типа, и к концу шестилетнего периода у 94 развилось это заболевание, а еще у 206 развился островковый аутоиммунитет (островки Лангерганса), который является предшественником диабета 1 типа диабет 1 типа.
«Насколько нам известно, это первый случай, когда весь рацион детей изучается одновременно», — сказала Суви Виртанен из Финского института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки, возглавлявшая исследование.
Сравнивая диету с развитием диабета 1 типа, исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше фруктов, овса и ржи, наблюдался значительно больший прирост, чем у тех, кто ел меньше. Они также обнаружили, что употребление большего количества бананов, пшеницы и кисломолочных продуктов, таких как йогурт, увеличивает риск островкового аутоиммунитета.
В исследовании есть и хорошие новости. Команда обнаружила, что дети, которые ели больше малины, черники, черной смородины, брусники и других ягод, имели меньший риск развития диабета 1 типа. Они также обнаружили аналогичную обратную зависимость между островковым аутоиммунитетом и употреблением большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи и капуста.
«Ягоды богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, связанное с диабетом 1 типа», — сказал Виртанен. «С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах. Например, ягоды могут не содержать вредных веществ вещества, содержащиеся в других фруктах».
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие соединения в пище связаны с развитием СД1 и имеют положительные или отрицательные эффекты. Ученые также заявили, что не будут давать никаких диетических рекомендаций на основе результатов, поскольку все продукты, связанные с негативными последствиями СД1, также имеют и другие преимущества для здоровья.
«Многие из продуктов, которые, как мы обнаружили, связаны с повышенным риском развития диабета 1 типа и процесса заболевания, считаются частью здорового питания, и важно, чтобы наши результаты были подкреплены другими исследованиями, прежде чем кто-либо решит изменить привычки питания своих детей. Повторите», — предупреждает Суви Виртанен.
Комментарии закрыты.