Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока методом спирального фильтр-пресса. Исследователи обнаружили, что польза для здоровья от приготовления сока в четыре раза выше, чем от традиционного отжима.

Как и другие фрукты, яблоки содержат полифенолы. Эти природные растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также, как известно, оказывают положительное влияние на сердце, мозг и способность организма противостоять болезням. Прошлые исследования показали, что группа флавоноидов (самый крупный класс растительных полифенолов), называемых флаван-3-олами, может помочь нормализовать кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Переработка яблок в сок снижает их питательные свойства, но эксперты из Института напитков Университета Гейзенхайма в Германии говорят, что потери можно уменьшить с помощью спиральной пресс-фильтрации, которая удаляет кислород посредством вакуумного прессования.

Стивен Даслинг, один из соавторов статьи, объяснил, что присутствие кислорода быстро разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблочном соке, такие как флаван-3-олы и витамин С. Это происходит как тогда, когда вы отжимаете сок дома, так и когда сок производится на заводе.

«В будущем мы надеемся, что этот новый метод станет еще более распространенным, позволяя людям получать больше полезных природных соединений, просто выпивая стакан сока», — говорят исследователи.

В статье, опубликованной в журнале Food Research International, ученые с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии проанализировали яблочный сок, полученный с помощью спирального пресса с фильтрацией и обычной декантерной центрифуги, и сравнили полученные яблочные соки. Декантер представляет собой горизонтально расположенную винтовую центрифугу с коническим барабаном. Они предназначены для непрерывного центрифугирования жидкостей с высоким содержанием твердых частиц и осадка. Декантеры широко используются в пищевой промышленности, например, при производстве соков.

Фруктовый сок, полученный новым методом, оказался менее окисленным и содержал в четыре раза больше флаван-3-олов и других фенольных соединений, чем тот же продукт, полученный с помощью декантера (1016 миллиграммов на литр против 262 миллиграммов на литр). Более того, в первом случае нам удалось защитить аскорбиновую кислоту в яблочном соке от разложения.

Новый способ выжимать яблочный сок делает его в четыре раза эффективнее

Однако исследователи отметили, что все варианты сока, независимо от метода экстракции, были схожи по содержанию сухих растворимых веществ, концентрации сахара и общей титруемой кислотности.

Диетологи советуют не забывать, что яблочный сок содержит много сахара. Эксперты утверждают, что даже если новые методы производства сделают сок богаче флаванолами, это не сделает его полезнее, чем само яблоко. Поэтому врачи все же рекомендуют есть фрукты целиком, а не заменять их соками.

Комментарии закрыты.