Мясные и молочные белки подавили рак кишечника

Наиболее полезными для организма человека являются те виды питания, которые практически полностью исключают мясо и продукты животного происхождения. Сюда относится, например, популярная средиземноморская диета. Однако ученые Японии, Южной Кореи и Нидерландов установили, что мясо и молоко могут не вызывать рак, а наоборот, предотвращать его развитие.

Мясо, молоко, яйца, арахис и моллюски содержат пищевые антигены, которые вызывают у многих людей аллергию на эти продукты. Однако даже при отсутствии аллергических реакций эти антигены (и другие, обнаруженные во многих растениях и бобовых) считаются чужеродными веществами.

Согласно недавним исследованиям, когда рацион человека содержит гораздо меньше животных белков и жиров, чем растительный белок, и содержит много пищевых волокон, таких как свежие овощи, организм чувствует себя лучше и стареет медленнее. Популярная средиземноморская диета состоит в основном из рыбы и растительной пищи, и ее польза доказана многочисленными научными исследованиями. Согласно одной из последних публикаций, веганство, предполагающее полный отказ от продуктов животного происхождения, оказывается более эффективным, чем средиземноморская диета.

Эксперты из Центра интегративной медицины RIKEN, Городского университета Иокогамы, Университета Чиба (все в Японии), Университета науки и технологий Пхохана (Южная Корея) и Университета Неймегена (Нидерланды) провели серию экспериментов на мышах и установили, что мясо обладает противораковыми свойствами антигенов, содержащихся в молоке. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

У мышей, участвовавших в исследовании, была генетическая мутация, которая подавляла опухоли. Животных сначала кормят либо обычным кормом, либо кормом, не содержащим антигенов. В первом случае опухолей в тонкой кишке меньше, чем во втором, а в толстой кишке столько же.

Затем ученые ввели еще одну диету — антигенный альбумин, который присутствует в мясе, но отсутствует в двух других диетах (содержание белка было одинаковым во всех трех условиях). В результате диета, содержащая альбумин, подавляла опухоли тонкой кишки, а также употребление продуктов, содержащих другие пищевые антигены, то есть лучше, чем употребление продуктов без антигенов. Исследователи пришли к выводу, что противоопухолевые эффекты были обусловлены наличием самих пищевых антигенов, а не какой-либо конкретной антигенной или пищевой ценностью пищи.

Существуют также явные различия в активации иммунной системы. Мыши, чей рацион не содержал пищевых антигенов, имели в кишечнике гораздо меньше иммунных клеток, чем мыши, чей рацион содержал альбумин или другие антигены.

Авторы статьи подчеркивают, что их работа демонстрирует важность мясных и молочных белков для организма. Это означает, что при отсутствии аллергии или тяжелых заболеваний ЖКТ не следует полностью исключать из своего рациона какую-либо группу продуктов. Поскольку это может иметь риски, стоит обсудить свою диету с врачом и следовать его рекомендациям.

Комментарии закрыты.