Какао-бобы защитили сосуды от жиров при стрессе
Расстройства пищевого поведения часто возникают, когда люди испытывают стресс. В результате они становятся менее разборчивыми в еде и склонны есть продукты с высоким содержанием жиров, что, в свою очередь, влияет на состояние сосудов. В этом случае употребление какао, содержащего флаванолы, может помочь защитить их. Эти природные соединения известны своими антиоксидантными и полезными свойствами. Британские ученые обнаружили, что они могут уменьшить негативное воздействие жиров на сердечно-сосудистую систему.
Помимо какао-бобов флаванолы содержатся также в зеленом чае, различных фруктах, овощах, орехах и ягодах. Исследователи из Университета Бирмингема сосредоточили внимание на потреблении какао с высоким и низким содержанием питательных веществ здоровыми взрослыми людьми.
В эксперименте приняли участие 11 мужчин и 12 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. На завтрак у них было два круассана с 10 граммами соленого масла и полутора ломтиками сыра чеддер (всего 56,5 граммов жира). Трапезу дополнял какао-напиток. В одном случае 12 граммов алкализированного (обработанного щелочью при высоких температурах) какао-порошка (содержащего до 5,6 мг флаванолов на порцию) растворяли в чашке (250 мл) молока. Другой не подщелачивает и содержит 695 мг. Как объясняют авторы исследования, процесс подщелачивания, используемый для улучшения вкуса при приготовлении шоколада или конфет, снижает процент необходимых органических соединений.
Затем ученые предоставили участникам получасовой перерыв, во время которого они могли заняться своей работой или посмотреть документальный фильм о природе. За это время группа также заполнила анкеты, оценивающие свое настроение, а врачи использовали ближнюю инфракрасную спектроскопию, неинвазивный и безопасный метод, для измерения кровотока в предплечье, сердечно-сосудистой активности и префронтальной коры как у мужчин, так и у женщин (ссылка).
После этого участники прошли восьмиминутный нейропсихологический тест PASAT (Paced Auditor Serial Addition). Он разработан специально для оценки когнитивных функций: внимания, скорости обработки информации и счета. Для увеличения скорости испытуемые последовательно добавляли предъявленные однозначные цифры к ранее услышанным числам, при этом временной интервал выполнения задания сокращался каждые две минуты: с 2,8 секунды до 1,6 секунды. Участники думали, что соревнуются, и за каждый неправильный ответ вычитались баллы. Это заставляет их нервничать, что ученые связывают с психическим стрессом.
Исследователи также оценивали физическое состояние участников, настроение, уровень энергии и усталости во время и после теста. Оказалось, что в группе, которая пила какао-напитки с низким содержанием флаванолов, транспортная функция сердечно-сосудистой системы, обеспечивающая кровообращение, ослаблялась во время стресса и оставалась на этом уровне в течение полутора часов после стресса. В то же время употребление напитков с высоким содержанием флаванолов позволяет предотвратить влияние жирной пищи на качество кровотока.
Результаты предполагают возможность выбора диеты для защиты сосудистой системы во время стресса. Научная работа опубликована в журнале Food & Function.