Яйца в рационе назвали возможным средством поддержки интеллекта у пожилых
Американские ученые представили новые доказательства восстановления репутации яиц. Результаты исследований показывают, что их использование может играть роль в поддержании когнитивных функций у пожилых людей.
Диетологи уже давно неоднозначно относятся к потреблению яиц из-за высокого содержания в них холестерина, подозревая, что этот продукт может увеличить риск сердечных заболеваний. Кроме того, австралийские и китайские ученые ранее обнаружили связь между диетой, богатой яйцами, и большей вероятностью развития диабета.
Однако в последние годы появились доказательства, оправдывающие этот продукт. Например, метаанализ почти двух десятков научных статей не подтвердил связь между повышенным потреблением яиц и дополнительным риском ишемической болезни сердца или инсульта. Более того, недавнее американо-корейское исследование не выявило этой корреляции.
Кроме того, яйца богаты питательными веществами, которые улучшают когнитивные функции. В исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, авторы на небольшой выборке показали, что яйца могут оказывать благотворное влияние на функцию мозга.
Однако в других статьях сообщаются противоречивые результаты, поэтому исследования по этому вопросу продолжаются. Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) внесли новый вклад в понимание того, как потребление яиц с течением времени влияет на интеллектуальные функции пожилых людей).
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые проанализировали данные почти 900 участников исследования Ранчо Бернардо, исследовательского проекта с участием жителей Южной Калифорнии старше 55 лет.
В выборку вошли 357 мужчин (средний возраст: примерно 70 лет ± 8,4 года) и 533 женщины (средний возраст: 71,5 года ± 8,8 года). В рамках программы они проходят обследование в клинике примерно раз в четыре года. В частности, когнитивные функции пациента оцениваются с помощью серии тестов на память, внимание, умственную гибкость и т д. Дополнительно в анкете люди предоставили информацию о своих заболеваниях, образе жизни и питании, в том числе информацию о потреблении яиц.
Исследователи использовали методы линейной регрессии, чтобы изучить взаимосвязь между потреблением яиц и изменениями когнитивных показателей за четыре года. В анализе учитывались такие факторы, как пол, возраст, образование и другие переменные.
Оказывается, у женщин, которые ели больше яиц, наблюдалось меньше нарушений беглости речи. Статистически значимая корреляция сохранялась даже после поправки на различные факторы, такие как здоровье и образ жизни.
Между тем, содержание яиц в рационе существенно не повлияло на другие когнитивные показатели и не повлияло на результаты мужчин. Однако ученые подчеркивают, что они не обнаружили какого-либо вредного воздействия потребления яиц на мужчин и женщин. Имея это в виду, исследователи пришли к выводу, что яйца не только не причиняют вреда, но и могут оказывать положительное влияние на психологическое функционирование пожилых людей.
Сильные стороны этого исследования включают большой размер выборки, подробные характеристики участников и гендерный анализ. Есть несколько ограничений: среди них однородность испытуемых (жители только одного региона США), зависимость от данных, сообщаемых самими людьми, и короткий период наблюдения.