Гольф утроил риск заболевания, ведущего к параличу

Гольф, садоводство и работа с деревом повышают риск развития бокового амиотрофического склероза у мужчин. Эту связь обнаружили учёные в США.

Гольф утроит риск парализующих заболеваний

Боковой амиотрофический склероз (БАС), или болезнь Лу Герига, вызывает потерю двигательной функции и изменения когнитивных функций. Результат – паралич и смерть. Точная причина возникновения этого состояния еще не установлена. Недавние исследования показывают, что это может быть сочетание генетической предрасположенности и токсинов окружающей среды, таких как пестициды и тяжелые металлы.

Ученые Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) нашли дополнительные доказательства связи между БАС и этими токсичными веществами. Они обнаружили, что хобби и занятия, при которых человек взаимодействует с окружающей средой, обработанной пестицидами, повышают риск заболевания. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Journal of the Neurological Sciences.

Ученые опросили 400 человек с БАС и 287 участников контрольной группы. Социально-демографические характеристики были сбалансированы среди всех участников, за исключением того, что пациенты с БАС были немного старше (средний возраст 63 года, контрольная группа 61,1 года) и имели более низкий уровень образования. Участники исследования ответили на вопросы об хобби, физической активности и занятиях, которые могут быть связаны с воздействием вредных веществ.

Респонденты-мужчины, которые любили гольф, имели почти в 3,5 раза больше шансов заболеть БАС. Места для такого вида отдыха обычно сильно обрабатываются пестицидами. Ученые также отметили, что садоводство, охота и стрельба из лука, обработка дерева и металла – все это влияет на риск заболевания. У женщин не было обнаружено никакой связи между активностью и возникновением заболевания, но ученые признали, что в выборке было недостаточно ассоциаций, чтобы сделать окончательный вывод.

Исследователи также спросили респондентов с боковым амиотрофическим склерозом, в каком возрасте у них развилось заболевание. Авторы отметили, что заболевание развилось почти на четыре года раньше у людей, которые до постановки диагноза занимались плаванием или тяжелой атлетикой в ​​течение пяти лет.

Ученые говорят, что необходимо продолжать исследования, чтобы помочь выявить все виды деятельности, которые могут привести к БАС. Предыдущие исследования показали, что работа в шахтах в этом смысле опасна, но важно изучать не только профессиональную деятельность, но и то, как проводить свободное время. Информация обо всех факторах, повышающих риск бокового амиотрофического склероза, позволит улучшить профилактику этого заболевания.

Комментарии закрыты.