«Гены силы» защитили от болезней и преждевременной смерти

Финские исследователи пришли к выводу, что гены, влияющие на силу хвата рук, оказывают далеко идущее влияние на жизнь и здоровье человека.

Гены силы, защищающие от болезней и преждевременной смерти

Ученым давно известно, что мышечная сила коррелирует с показателями здоровья. Однако генетические исследования на больших выборках не проводились. Ученые Университета Ювяскюля (Финляндия) решили исправить этот недостаток.

В их исследовании приняли участие 342 443 участника, а данные были взяты из финского биобанка FinnGen Data Freeze 10 (53,2% испытуемых составляли женщины). Возраст участников колебался от 40 до 108 лет. Исследователи сосредоточились на сочетании генотипа и данных реестра о здоровье добровольцев.

«Насколько нам известно, это первое исследование, изучающее связь между генетической предрасположенностью к мышечной силе и таким большим разнообразием заболеваний», — сказал Пайви, ведущий автор исследования, опубликованного в «Журналах геронтологии).

Исследовательская группа использовала так называемый полигенный показатель (PGS). Это число, которое суммирует предполагаемое влияние многих генетических вариаций на фенотип человека. Исследователи сравнили состояние здоровья участников, которые были генетически предрасположены к более или менее сильной силе хвата.

Ученые изучили 27 показателей жизни и здоровья, включая некоторые неинфекционные заболевания (легочные, скелетно-мышечные, соединительнотканные, сердечно-сосудистые, раковые, переломы костей и психические расстройства) и преждевременную смертность.

Было обнаружено, что более высокий полигенный индекс силы захвата связан со снижением на 2-10% риска смерти от всех причин, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что участники с более высоким уровнем силы хвата PGS менее склонны испытывать депрессию как у представителей обоих полов. Тот же уровень полигенного балла коррелировал с более низким ИМТ у женщин, но не у мужчин.

Наиболее выражен этот эффект был при полиартрите (дегенеративном заболевании суставов) и сосудистой деменции, обусловленной ограничением притока крови к мозгу (в результате инсульта). По сравнению с участниками, получившими самый низкий рейтинг по силе хвата PGS, у тех, кто занял самый высокий рейтинг, риск полиартрита был на 23% ниже, а риск сосудистой деменции — на 21.

В целом ученые пришли к выводу, что мышечная сила, когнитивные функции и депрессивные расстройства могут частично регулироваться одним и тем же генетическим фоном.

«Генетическая предрасположенность к мышечной силе, по-видимому, отражает врожденную способность человека сопротивляться и защищаться от патологических изменений, происходящих с возрастом, а не способность восстанавливаться после невзгод», — говорит он.

Из-за изменений в окружающей среде силы современных людей стремительно уменьшаются. Как пишет Naked Science, молодые люди сегодня так же физически подготовлены, как и девушки того же возраста в 1970-х годах (хотя девушки также менее подготовлены, чем тогда). В свете новых исследований оказывается, что этот процесс, снижающий физическую подготовленность на десятки процентов, создает значительный риск возникновения различных заболеваний, повышающих уровень смертности.

Комментарии закрыты.