Генно-отредактированную почку свиньи впервые трансплантировали человеку

Генно-отредактированную свиную почку впервые пересадили человеку

Хирурги Нахель Элиас (слева) и Тацуо Каваи (справа) выполняют трансплантацию свиной почки пациенту-человеку.

Генно-отредактированные почки свиньи впервые были успешно трансплантированы человеку. Наблюдения показали, что через несколько недель мужчина почувствовал себя хорошо, что вселяет надежду на более широкий доступ к донорским органам в будущем.

Трансплантация органов может спасти и продлить жизнь, но, к сожалению, существует постоянная нехватка доноров-людей. В последние годы ученые экспериментировали с трансплантацией органов свиней, поскольку они примерно такого же размера, как наши.

Конечно, сначала им нужно было внести некоторые изменения: инструмент редактирования генов CRISPR использовался для удаления определенных генов свиньи и вставки человеческих, а также для удаления свиных ретровирусов, которые могли вызвать отторжение.

Два пациента ранее получали генетически модифицированные свиные сердца, но оба умерли в течение нескольких месяцев. Трансплантация свиной почки показала себя многообещающе и эффективна у пациентов со смертью мозга в течение экспериментального периода (до двух месяцев.

Но теперь впервые его получил живой пациент. 62-летний Ричард Слейман, страдающий терминальной стадией почечной недостаточности, получил в субботу, 16 марта, в Массачусетской больнице общего профиля генно-отредактированную свиную почку. По состоянию на прошлую неделю пациент, как сообщается, выздоравливал и, как ожидается, в ближайшее время будет выписан из больницы.

«Я видел в этом способ не только помочь себе, но и дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить», — заявил Ричард Слейман в своем заявлении.

По данным Управления ресурсов и услуг здравоохранения, в 2023 году только в Соединенных Штатах почти 90 000 пациентов будут ждать новую почку, а трансплантацию получат менее 16 000 человек. К сожалению, каждый день в ожидании трансплантата умирают около 17 человек.

Есть надежда, что «ксенотрансплантация» — пересадка органов от животных человеку — в конечном итоге откроет исторически ограниченный пул доноров, сократит время ожидания и в конечном итоге спасет жизни. Это последнее исследование знаменует собой важную веху на пути реализации этого подхода.

Процедура проводится в соответствии с протоколом расширенного доступа FDA (EAP), обычно называемым «сострадательным использованием». По сути, это разовая льгота для пациентов с опасными для жизни заболеваниями, которые исчерпали все другие варианты лечения, позволяющая им попробовать экспериментальные методы лечения. Врачи и ученые будут продолжать следить за прогрессом Слимана, что может помочь в будущих испытаниях ксенотрансплантации.

Комментарии закрыты.