Белый жир превратили в бежевый и заставили сжигать калории

Ученые из США успешно превратили белые жировые клетки, хранящие калории, в бежевые. Бежевая жировая ткань в организме человека отвечает за противоположный процесс – сжигание калорий.

Белый жир становится бежевым и заставляет сжигать калории

Предыдущие исследования показали, что на вес и здоровье человека могут влиять изменения типа жировой ткани. Например, если бежевый жир сменится белым, последует увеличение веса.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили противоположный механизм – превращение белого жира в бежевый. Этот процесс считается положительным изменением в организме, поскольку он приводит к потере веса, а не к его увеличению. Фактически, белые жировые клетки отвечают за хранение калорий, а бежевые жировые клетки — за сжигание калорий. Журнал клинических исследований опубликовал научную статью, описывающую механизм трансляции.

У многих млекопитающих жировые клетки бывают трех типов: белые, коричневые и бежевые. Белый сохраняет энергию для тела, а коричневый сжигает энергию для поддержания температуры тела. Бежевые клетки также способны сжигать энергию, но они «встроены» в белые жировые отложения.

Превращение белого жира в бежевый может происходить естественным путем – как реакция на диету или холод. Считалось, что для имитации этого процесса необходимо будет использовать стволовые клетки. Ученые пытались превратить их в бежевый жир, но они хотели найти какой-то «переключатель», который мог бы напрямую преобразовывать белые жировые клетки.

Авторам новой работы удалось превратить белый жир в бежевый, ограничив выработку белка KLF-15, который играет важную роль в обмене веществ. Когда мышам давали белые клетки без белка KLF-15, они становились бежевыми.

Чтобы лучше понять обнаруженный механизм, ученые культивировали жировые клетки человека. Оказывается, белок KLF-15 контролирует уровень рецепторов Adrb1, которые помогают поддерживать энергетический баланс. Ранее было известно, что стимуляция этого рецептора приводит к потере веса, но препараты, основанные на этом механизме, не работали и не прошли клинические испытания.

Белый жир становится бежевым и заставляет сжигать калории

Ученые полагают, что результаты новой работы позволят разработать более эффективные препараты для снижения веса и улучшить существующие варианты лечения ожирения. Они считают, что это включает в себя устранение побочных эффектов, таких как тошнота, поскольку препарат воздействует только на жировые клетки, а не на мозг:

«Мы, конечно, еще не на финишной прямой, но мы достаточно близки, чтобы продемонстрировать, что эти открытия могут произвести революцию в лечении ожирения».

Комментарии закрыты.