Лечение пигментного невуса

Пигментный невус: лечение и удаление

Невусом называют родинку или родимое пятно. Невус возникает из-за перемещения пигментных клеток (меланобластов) различных типов из нейроэктодермальной трубки в тот самый верхний слой кожи (эпидермис). Лечение пигментного невуса — длительный и, зачастую, опасный процесс.


Обычно, это доброкачественные образования, которые возникают еще в эмбриональный период или, если нарушение зашло далеко, в первые месяцы жизни. Пигментный невус наблюдается у 2% новорожденных.
Родинки есть практически у всех (примерно у 90% людей).

Среднее количество обыкновенных родинок на теле человека – порядка двадцати (хотя может колебаться от трех до ста). Невус может быть врожденным или появиться в течении жизни. Врожденный невус можно определить по наличию невусных клеток в подкожном жировом слое или по наличию неоцитов в придатках кожи.

Замечено, что с возрастом количество родинок растет. Несмотря на то, что пигментный (или как говорят пигментированный) невус – часто-встречающаяся и, в целом, доброкачественная патология, он подлежит пристальному изучению.

Ведь всегда есть шанс, что врожденная или появившаяся на протяжении жизни родинка может стать злокачественной (вплоть до меланомы – рака кожи). Поэтому лечение пигментного невуса необходимо производить на самых ранних стадиях развития заболевания.

Правда подобным метаморфозам подвержены не все невусы. Их можно разделить на меланомоопасные и легкие меланомонеопасные (последние составляю примерно 90% от общего числа).

С пигментным невусом нужно быть очень осторожным, потому как отличить один вид от другого лишь по локализации на теле, возрасту, в котором они появляются или другим характеристикам невозможно.

Перерождение родинки чаще всего происходит из-за физического повреждения (случайно содрать, расчесать или поцарапать), химического или радиационного воздействия (солнечные лучи или, что более опасно, воздействие солярия). По статистике, процент людей, у которых меланома развилась из-за травмы родинки, колеблется от 20 до 80%.

Так как нельзя точно определить, к какому виду относится пигментный невус, лечение травмирующими методами (электрокоагуляцией, криотерапией, воздействием различными химическими веществами, частичное удаление и пр.) противопоказано. Также запрещено проводить биопсию на подозрительном участке кожи. Риск развития рака напрямую зависит и от размера родинки.

По размерам врачи делят невус на:

  • маленький – диаметром до 1,5 см;
  • средний — диаметром от 1,5 до 10 см;
  • крупный – диаметром от 10 до 20 см;
  • гигантский – диаметром больше 20 см.

Еще различают множественный пигментный невус – редко-встречающееся образование (5% от всех больных), состоящее из крупного очага, окруженного мелкими пигментными пятнами. Располагается невус чаще всего на конечностях, в верхней части груди или спины или в нижней части туловища.

Маленькие и средние невусы непосредственно при рождении могут быть очень бледными и сразу заметить их трудно. Растет он медленнее ребенка. На протяжении жизни размер невуса уменьшается, а пигментация – усиливается.

Последний вид чаще всего является врожденным и продолжает расти вместе с ребенком. Он может достигать невероятных размеров и занимать большую часть шеи, человеческого туловища или другой части тела, на которой он появился. Поверхность такого невуса бугристая, бородавчатая, покрыта трещинами и имеет неравномерную темную расцветку (от сероватой до черной).

Гигантский пигментный невус — довольно редкий вид невуса (встречается примерно у одного из 500 тысяч). И у него самый высокий риск перехода в злокачественное образование. Если для мелкого невуса он составляет 1-5%, то для гигантского – 2-10% (в некоторых случаях риск достигает 40%).

Лечение гигантского пигментного невуса путем хирургического вмешательства проводят поэтапно, с привлечением пластического хирурга и последующими косметическими операциями на коже (может потребоваться пересадка). Они необходимы, так как невус удаляют вместе с прилегающей к нему кожей (+5 мм к условным границам родинки) для предотвращения развития злокачественных образований на месте операции.

На типы врожденные невусы делятся по строению: смешанные, дермальные, эпидермальные, голубые и веретеноклеточные типы.

Также различают:

  • Внутридермальный невус – обычное родимое пятно. Это врожденное образование коричневого цвета, которое непосредственно может располагаться на различном любом участке тела (кожные покровы, слизистые оболочки и пр.) и встречается практически у всех людей. У такого невуса очень низкая вероятность перерождения в злокачественную опухоль и он не причиняет особых неудобств владельцу. Внутридермальный пигментный невус подвергается лечению, только если находится на часто травмируемом участке или портит внешний вид.
  • Папилломатозный невус – имеет как правило неровную, бугристую поверхность и из него могут расти волосы. Цвет обыкновенно варьируется от бурого до телесного (реже – темно черно-коричневого или черного). Папилломатозный невус может вырастать до нескольких сантиметров а то и более и чаще всего появляется в районе волосистой части головы (хотя легко может возникнуть на абсолютно любом участке кожи – например на лице). Находясь на открытых участках тела данный вид может причинять неудобства не только с эстетической, но и с абсолютно медицинской точки зрения (при травмировании невус воспаляется и возникает риск развития злокачественного образования). Папилломатозный пигментный невус требует специализированного косметического лечения.
  • Пограничный пигментный невус – имеет сухую и гладкую поверхность. Образование может быть врожденным, появиться в первые годы жизни или непосредственно в период полового созревания. Развивается на тонкой границе дермы и эпидермиса, характеризуется повышенной активностью пигментных клеток (меланоцитов). Размеры невуса этого вида не превышают 10 мм, цвет – коричневый. Иногда пограничный пигментный невус зачастую имеет вид пятна с неправильными или волнистыми округлыми краями. Отличительной чертой данного вида является полное абсолютное отсутствие волос на поверхности родинки. Постоянной локализации у такого пограничного невуса нет – он может появиться непосредственно на любой части тела (шее, на коже лица или туловища, ладоней, подошв или половых органов).

Пограничные пигментные невусы, расположенные на участках тела, которые чаще всего непосредственно подвергаются механическому воздействию, подлежат лечению в первую очередь. К этим зонам относятся: подошвы ног, ногтевые ложа, перианальная область и пр.

Лечение пигментного невуса

Удаление пограничных пигментных невусов из травмоопасных областей и зон, на которые может проводиться тепловое и бальнеологическое лечение некоторых хронических заболеваний – отличная профилактика меланомы. И нужно быть внимательным при диагностике – этот вид можно перепутать с себорейной кератомой или кавернозной гемангиомой (виды доброкачественных опухолей).

  • Диспластический невус – это образование, возникшее из-за беспорядочного разрастания клеток, вырабатывающих меланин (меланоцитов) и обладающее характерными клиническими и различными гистологическими признаками, отличающими этот тип от других. По внешнему виду – это слегка возвышающееся над кожей пятно неправильной формы. Как правило, эти образования больше обыкновенных родимых пятен (имеют диаметр 5-12 миллиметров), имеют рыжевато-коричневый или темно-бурый оттенок. Это приобретенное невусное пигментное образование, которое передается по наследству и может возникать на протяжении все жизни (на теле человека может быть до ста таких образований). Возникает диспластический невус обычно на участках кожи, закрытых одеждой (грудь, ягодицы и пр.) или на волосистой части головы.

Люди с этим пигментным невусом должны пройти своевременное квалифицированное лечение, так как этот вид считается предшественником поверхностно активно распространяющейся меланомы.

  • Голубой невус – как видно из названия, образование, имеющее голубую или темно-синюю окраску. Это приобретенное родимое пятно небольших размеров, которое чаще всего появляется на лице или конечностях (сильно реже – на туловище). Лечение голубого пигментного невуса (полное удаление хирургическим путем) производят только если он начинает менять форму, и есть подозрение на злокачественное перерождение.
  • Аденоматозный невус – сальные и эпидермальные кисты размеры которых могут достигать размера куриного яйца. Кожа над этими образованиями сохраняет нормальный цвет, но растянута или приподнята. Невус заполнен темным вязким содержимым, состоящем из холестерина, жирных кислот, мыл, кристаллов и кератинизированных клеток.
  • Невус Сеттона – один из видов меланомонеопасных невусов (даже после травмы не возникает риск развития меланомы). Он выглядит как круглый или овальный узелок (диаметр — 4-5 мм) красно-коричневого цвета, несколько возвышающийся над поверхностью кожи. Невус окружен депигментированным участком, диаметром – в два-три раза больше узелка. Это множественное образование, которое чаще всего располагается на руках или туловище (редко – на лице). Имеет склонность к спонтанному регрессу. Особых проблем этот пигментный невус не вызывает и подвергается лечению из эстетических соображений.
  • Монгольское пятно – обыкновенно врожденное образование, с очагом округлой неправильной формы, диаметром 5-6 см. Имеет голубоватый или коричневатый оттенок и располагается только в районе крестцово-поясничной области. Часто монгольское пятно самопроизвольно исчезает в детские годы. Это еще один вид меланомонеопасного пигментного невуса, который не нуждается в специальном лечении.

Существуют еще и похожие на невус (невовидные) образования. К ним относится сосудистый невус – аномалия капилляров, выглядящая как красно-бурое или светло-розовое пятно. С возрастом поверхность невуса становится бугристой, приподнимается над кожей и темнеет.

Сосудистый невус может быть симптомом синдрома Клиппеля-Треноне или так называемым синдромом Стерджа-Вебера (если пятно расположено на лице или конечностях и имеет несимметричную одностороннюю локализацию). Если пятно не сочетается с другими неприятными пороками развития и располагается в центре лба или затылка, то с возрастом оно чаще всего бледнеет.

Лечение пигментного невуса

Для каждого человека лечение пигментного невуса является индивидуальным – в зависимости от типа и размера невуса, состояния здоровья и возраста пациента и некоторых других характеристик.

Запрещается применять мази или любые другие средства лечения (электрокоагуляция, криотерапия различные прижигающие растворы и пр.) без предварительной консультации с врачом – дерматоонкологом и, при необходимости, с пластическим хирургом.

Для большинства типов пигментных невусов, как было сказано выше, лучшим методом лечения считается хирургическое вмешательство (полное иссечение невуса).

В зависимости от размеров иссечение может быть разовая или поэтапная. После любой такой операции образец пигментного невуса отдается на анализ, чтобы выяснить является ли он злокачественным.
Меланомоопасный тип родинок удаляют вместе с располагающимся рядом участком кожи (5 мм вокруг родинки) – для страховки, чтобы не осталось возможно-злокачественных клеток.

При использовании качественных нетравматических шовных материалов и квалифицированном косметическом вмешательстве послеоперационные шрамы будут малозаметны даже после удаления довольно большого невуса.

Меланомонеопасные невусы не превращаются в злокачественную опухоль при внешнем воздействии. Поэтому лечение таких пигментных невусов можно проводить и травмирующими методами (крио- или химиодеструкцией).

Если вдруг родинка начинает стремительно расти, менять цвет и фактуру поверхности или кровоточить, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Часто это могут быть симптомы перерождения доброкачественного образования в опасное злокачественное и необходимо немедленное лечение пигментного невуса.

Вывод:

  • Невус (пигментированный невус) – медицинский термин, обозначающих родимые пятна или родинки.
  • Родинки могут быть меланомоопасные или меланомонеопасные, но визуально отличить один вид от другого сложною
  • Меланомоопасный вирус может быть удален только с помощью хирургического лечения пигментного невуса.
  • Развитие злокачественных образований (меланомы) может вызвать травма невуса.
  • Любые родинки желательно не подвергать воздействию прямых слепящих солнечных лучей и, по возможности, удалять с часто травмируемых участков.
  • Если родинка поменяла цвет, размер или начала кровоточить – немедленно нужно обратиться к врачу.

Также на эту тему вы можете почитать