Лечение меланомы кожи

Меланома кожи: лечение, симптомы, профилактика

Эффективное лечение меланомы кожи является для современных онкологов очень актуальной задачей. Меланома представляет собой злокачественную специфическую опухоль, возникающую, как правило, на коже человека, а реже на слизистых и сетчатке глаз.

Развивается эта страшная болезнь из меланоцитов, то есть клеток, продуцирующих пигмент под названием меланин. Именно этот пигмент и отвечает за окраску кожи, волос, а также сетчатки глаз.

К сожалению, согласно данным статистики, число людей, заболевших меланомой, в мире ежегодно возрастает. Сегодня в странах Европы этот неутешительный диагноз ставят примерно четырем людям из ста тысяч.

Причем страдают от этого онкологического заболевания чаще женщины. Хотя меланомой могут заболеть и подростки, резко возрастает число больных в возрасте от 30 до 39 лет. Наиболее высоки шансы заболеть меланомой у лиц пожилого возраста.

При таком диагнозе, как меланома кожи лечение, начатое вовремя, и как можно более ранняя диагностика являются решающими факторами в вопросе возможности успешного выздоровления пациента.

  • Ведь меланома, увы, отличается очень агрессивным течением, и вылечить ее на поздних стадиях бывает достаточно сложно.

Меланома является лишь одной из разновидностей рака кожи. И в сравнении с другими видами онкологий кожи (непосредственно плоскоклеточными и базальноклеточными), встречается довольно-таки редко.

  • Согласно статистическим данным, лишь 15 % от всех случаев существующих онкологических заболеваний кожи составляет меланома.

Наиболее эффективно лечение меланомы кожи на ее самых ранних стадиях, когда еще нет распространенного процесса с метастазами.

Поэтому тем людям, которые предрасположены к этому опасному онкологическому заболеванию, стоит соблюдать осторожность и наблюдаться у врача. Чаще меланомой заболевают люди, имеющие светлые либо рыжие волосы в сочетании с серыми, голубыми или же зелеными глазами.

Предшествующие заболевания

Меланома, как правило, обыкновенно развивается из врожденных либо приобретенных невусов, а также из меланоза Дюбрея. Обычно у большинства людей на теле имеются пигментные невусы, но не все из них опасны.

Все зависит от того слоя кожи, где развивается невус. Выделяют три их вида: эпидермо-дермальные (их еще называют пограничными), смешанные и внутридермальные.

Самыми опасными, с точки зрения вероятности перерождения их в злокачественную опухоль, считаются именно пограничные невусы. Выглядят они как узелок, имеющий четко очерченные края. Цвет этого узелка, как правило, темный: черный, черно-коричневый либо черно-серый.

  • Поверхность гладкая, сухая и без волосинок. Узелок может быть как совершенно плоским, так и чуть-чуть возвышаться над поверхностью кожного покрова. На ощупь безболезненный, консистенцию имеет мягко-эластичную.

Размер может быть до одного сантиметра в диаметре. Места возможной локализации пограничного невуса – это шея, голова, туловище, стопы и ладони. Смешанные невусы перерождаются в меланому редко, а дермальные – только в исключительных случаях.

  • Спровоцировать развитие меланомы способны такие заболевания, как болезнь Педжета, врожденная пигментная ксеродерма, а также болезнь Боуэна.

Стоит задуматься о посещении дерматолога и тем людям, на коже которых расположено большое количество родинок, лицам пожилого возраста, а также и тем, у кого в семейном анамнезе есть случаи заболевания раком кожи.

Этим людям надо наблюдаться у квалифицированного врача-дерматолога, который сможет выявить заболевание на ранней стадии.

И тогда меланома кожи лечение которой требует незамедлительного начала, скорее всего, будет обнаружена на ранней стадии. А это означает, что вероятность полного излечения будет близка к 90 %.

Предрасполагающие факторы

Конечно, лечение меланомы кожи на сегодняшний день дает неплохие результаты, но все же человек должен сделать все, чтобы избежать этого грозного заболевания.

Факторами, которые способны спровоцировать развитие меланомы, являются травма, гормональная перестройка, а также ультрафиолетовое облучение. Случайное или намеренное травмирование пигментного невуса достаточно часто приводит к меланоме.

Согласно статистическим данным, у 40 % людей, заболевших меланомой, непосредственные признаки злокачественности в области невуса появились именно после его травмы.

  • Ультрафиолетовое облучение, как и гормональная перестройка, способны привести к развитию меланомы даже на коже, не имеющей никаких изменений.

В южных странах меланома не является редким заболеванием. И ученые связывают это с неблагоприятным воздействием солнечных лучей на открытые части тела, которое нередко оканчивается серьезными солнечными ожогами.

  • Не последнюю роль в возникновении коварной меланомы играют и гормональные изменения. В период полового созревания, беременности, а также менопаузы порой наблюдается ускоренный рост злокачественной опухоли.

Правда, бывают и такие случаи, когда изменение гормонального фона приводит к торможению процессов развития опухоли либо даже к ее регрессии.

Помнить о том, что меланома кожи лечение которой, безусловно, намного сложнее, чем профилактика, может являться для них реальной опасностью, надо и тем, у кого есть трофические язвы либо рубцы в области сгиба конечностей.

Лечение меланомы кожи

Локализация меланомы, ее распространение и рост

У большей части больных меланома возникает в области нижних конечностей, несколько реже – на туловище, еще более редко – на верхних конечностях и есть единичные случаи расположения опухоли на шее либо лице.

Распространяется и растет меланома за счет прорастания в окружающие ткани, а также гематогенного и лимогенного метастазирования.

Растет меланома сразу в трех направлениях: непосредственно над поверхностью кожи, по ее поверхности, а также вглубь – в другие слои кожи и ткани. Считается, что чем глубже проросли тяжи злокачественных клеток, тем сложнее лечение меланомы кожи и хуже прогноз.

  • Стоит отметить, что меланома характеризуется достаточно бурным и, к сожалению, ранним метастазированием. Наиболее часто метастазы находят в регионарных узлах лимфатической системы. Также нередко встречаются и метастазы в кожу.

Выглядят они как множество довольно-таки мелких, чуть-чуть возвышающихся над поверхностью кожных покровов высыпаний черного либо коричневого цвета. Практически любой орган могут поразить гематогенные метастазы, но наиболее часто они возникают в печени, легких, головном мозге, а также в надпочечниках.

Клиническая картина

Первым симптомом меланомы можно считать изменение цвета пигментного пятна, а также изменение цвета кожи в области локализации новообразования на розово-красный, серый либо белый.

Уже на более поздних стадиях, когда меланома кожи лечение которой в этот момент становится для медиков сложной задачей, глубоко проникла в слои кожи, наблюдаются кровоточивость, изъязвление, зуд, боли.

На этом же этапе могут появиться многочисленные пигментные пятна около опухоли. Размеры меланомы в диаметре в среднем приблизительно составляют 6 мм. Пока что невозможно предсказать, с какой скоростью будет распространяться или расти та или иная меланома.

  • Для меланомы поверхностного типа характерен ее достаточно медленный рост, который длится несколько лет. А вот узловая форма характеризуется скоротечностью, а ее симптомами являются рыхлость, а также изъязвление кожи в тех местах, где находится опухоль.

Периферическое лентиго является одним из видов такого онкологического заболевания, как меланома кожи лечение которого, к сожалению, крайне редко начинается вовремя.

Связано это с тем, что локализуется опухоль в довольно-таки незаметном месте – на подошве. Нужно отметить, что болеют этой формой чаще всего люди, имеющий темный цвет кожных покровов.

  • У лиц пожилого возраста чаще встречается злокачественное лентиго (веснушки Хатчинсона).

Развивающаяся меланома сначала представляет собой достаточно темное пятно, которое незначительно возвышается над поверхностью окружающей кожи.

Опухоль, продолжая постепенно увеличиваться в своих размерах, становится экзофитной и в будущем может начать изъязвляться.

  • Существуют три особенности, которые говорят о необходимости обратиться к специалисту для того, чтобы он провел диагностику и, если диагноз подтвердиться, начал лечение меланомы кожи незамедлительно.

К этим особенностям относятся: блестящая поверхность, темный окрас и склонность образования к распаду. Все эти характеристики объясняются теми процессами, которые протекают в опухоли: поражение эпидермального слоя, накопление пигмента и хрупкость новообразования.

Обращаясь к врачу, больные меланомой, как правило, предъявляют жалобы на достаточно сильный зуд в области опухоли, различные болезненные ощущения.

Также беспокоить больного может появление либо увеличение в размерах пигментного образования, легкое жжение в этой области, а порой кровоточивость и мокнутие.

Все эти симптомы, вероятнее всего, свидетельствуют о наличии такого заболевания, как меланома кожи лечение которой врач должен начать незамедлительно.

Вызвать тревогу у человека должно появление таких симптомов, как возникшее не так давно и постепенно увеличивающееся в своих размерах пигментное новообразование, или же ускоренный рост либо изменение оттенка уже существующего на теле невуса.

Поэтому, если человек заметил у себя на теле невус, который немного выступает над поверхностью кожи, и при этом изменяет свою окраску, кровоточит либо вызывает какие-то другие неприятные ощущения, ему необходимо обратиться за консультацией к онкологу.

Ведь эти симптомы могут свидетельствовать о таком опасном для жизни человека заболевании, как меланома кожи.

  • Тревогу за собственное состояние здоровья у человека должны вызвать следующие признаки:

1. Если есть жжение и зуд в области невуса;

2. Появление сателлитов, а также увеличение в размерах лимфоузлов;

3. Если есть изменение пигментации невуса (чаще всего в сторону усиления, но порой и ослабления);

4. Если в окружении невуса наблюдается краснота, непигментированные и пигментированные тяжи, а также инфильтрированные ткани;

5. Появление кровотечения, трещин либо изъязвления также говорит о необходимости немедленно начать лечение меланомы кожи;

6. Увеличение в размерах, а также уплотнение и набухание какого-нибудь участка, а также равномерный рост образования над поверхностью непосредственно кожного покрова.

Диагностика

Любое появившееся на поверхности кожи новообразование требует внимательного к себе отношения. Ведь лечение меланомы кожи наиболее эффективно на ранних стадиях, а значит диагностировать ее необходимо как можно раньше.

  • При обращении человека к врачу, он, прежде всего, собирает необходимый анамнез. Для этого врач выясняет у пациента следующие моменты:

1. Является ли данное опасное пигментное образование приобретенным в течение жизни либо врожденным;

2. Проводилось ли когда-нибудь лечение этого пигментного образования. Если проводилось, то какое именно и каков был его результат;

3. Как выглядело данное пигментное образование в самом начале, как оно изменилось, и за какой временной промежуток произошли все эти изменения;

4. Не произошли ли изменения в состоянии этого пигментного образования после длительного пребывания на солнце, непосредственно после случайной или намеренной травмы.

После сбора такого подробного анализа и тщательного осмотра кожи пациента врач назначает целый ряд различных лабораторных исследований, благодаря которым он сможет диагностировать наличие или отсутствие такого опасного заболевания, как меланома кожи лечение которой на ранних стадиях развития, как правило, заканчивается выздоровлением.

Основным методом диагностики является проведение биопсии или иссечение новообразования целиком. Во время биопсии производится соскоб под местным обезболиванием поверхностных слоев кожи. А полученный таким образом материал отправляется в лабораторию для тщательного гистологического исследования.

Для того чтобы диагностировать метастатическую меланому, проводят так называемую аспирационную биопсию. А также делают и хирургическую биопсию лимфатических узлов, рентген грудной клетки, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

  • Показанием к проведению всех вышеперечисленных исследований является уже подтвержденный диагноз «меланома», а также определяемые при прощупывании опухолевые образования в лимфоузлах.

Такое подробное исследование поможет определить стадию заболевания, чтобы выбрать правильную тактику. Все это делается для того, чтобы лечение меланомы кожи было эффективным.

  • Итак, диагностика помогает определить стадию развития меланомы. На первой, а также и второй своей стадии опухоль локализуется еще в первичном очаге.

И в этом случае врачи излечивают до 99 % своих пациентов. А при меланоме, находящейся уже на третьей стадией развития, когда наблюдаются метастазы в регионарных лимфоузлах, вылечивают, к сожалению, лишь половину из заболевших.

Для тех пациентов, у которых меланома развилась до четвертой стадии, прогноз, увы, не слишком-то утешителен. Но стоит отметить, что меланома кожи лечение которой требует раннего начала, скорее всего, будет обнаружена вовремя, если пациент регулярно проходит осмотр у квалифицированного врача-дерматолога.

Лечение меланомы кожи

Лечение

К сожалению, на сегодняшний день лечение меланомы кожи является довольно-таки сложной задачей. Это связано с тем, что меланома очень быстро метастазирует. Проводится лечение лишь в условиях современного специализированного медицинского учреждения.

На ранних стадиях развития этой опухоли, как правило, проводят ее хирургическое иссечение. Это может быть экономное иссечение, когда от краев образование делается отступ величиной не более пары сантиметров.

  • А может проводиться и широкое иссечение, при котором от границ опухоли отступают уже на пять сантиметров. Не существует пока что единого стандарта в том, как именно проводить лечение меланомы кожи на самых ее ранних стадиях.

С одной стороны, широкое иссечение может гарантировать полное удаление клеток опухоли, но в то же время на месте рубца может начаться рост новой опухоли. Таким образом, методы хирургического лечения определяют врач и его пациент, опираясь на данные о стадии развития процесса и на особенности расположения новообразования.

  • Лучевая терапия непосредственно в качестве самостоятельного метода практически не применяется. Ее используют перед операцией в том случае, если на опухоли имеются изъязвления, кровотечения и идут воспалительные процессы.

Применение местной лучевой терапии помогает подавить уровень активности клеток меланомы, что создает благоприятные условия для проведения хирургического вмешательства.

Стоит отметить, что при применении данного комбинированного метода для воздействия на клетки такого опухолевого заболевания, как меланома кожи лечение становится достаточно эффективным. Причем нет необходимости выдерживать интервал между лучевой терапией и операцией, что позволяет достаточно быстро помочь больному человеку.

Спорным и по сей день остается вопрос о необходимости проведения лимфаденэктомии, ведь по результатам гистологических исследований удаленных у человека лимфоузлов, только 30 % из них оказываются пораженными метастазами.

  • Но пока что нет способа, который бы позволил убедиться в том, что лимфоузлы не поражены опухолевыми клетками. А потому до сих пор, при меланоме в области нижних конечностей проводится удаление пахобедренных лимфоузлов.

А если меланома локализуется в области верхних конечностей, то удаляют лимфоузлы, расположенные подмышками.

  • А вот химиотерапия для лечения тех людей, которые болеют меланомой, не применяется.

Если меланома возникла на пальцах стоп либо кистей, то врачам приходиться прибегать к ампутациям или же экзартикуляции пальцев.

Профилактика

С целью профилактики специалисты рекомендуют проводить хирургическое удаление любого невуса. Особенно это касается тех невусов, которые находятся на стопе, подошве, ногтевом ложе, а также непосредственно в перианальной области.

Дело в том, что именно в этих местах невусы часто подвергаются травмированию, да и контролировать их состояние достаточно сложно.

Для столь опасного заболевания, как меланома кожи лечение может быть не столь эффективным, как своевременно проведенные профилактические мероприятия. Поэтому лучше удалить невус, чем потом лечить меланому.

Также рекомендуется избегать чрезмерного пребывания на солнце. Тем людям, которые относятся к группе риска, надо носить закрытую одежду или же использовать специальные солнцезащитные средства.

Также на эту тему вы можете почитать