Лечение витилиго

Витилиго: симптомы и лечение витилиго

Лечение витилиго относится к тем вопросам медицины, решение которых не имеет однозначного ответа. Мнение специалистов относительно этого заболевания разделяются в отношении этиологии и эффективных способов борьбы с недугом.

Несмотря на то, что витилиго не считается серьезным заболеванием с точки зрения симптоматики, эстетический дискомфорт болезни масштабен и способен быть причиной психических расстройств у больных.

Витилиго причисляют к редким заболеваниям, однако в последнее время отмечен стабильный рост количества людей, страдающих от депигментации, в разных уголках мира, что вызывает тревогу у врачей, фармацевтов и ученых.

  • Отсутствие точных данных в вопросе причины развития витилиго служит фактором, влияющим на эффективность лечения.

Имеющиеся в настоящее время в арсенале медиков способы устранения симптомов витилиго не всегда позволяют достичь нужного результата, но во многих случаях удается излечить пациента комплексным терапевтическим подходом, включающим медикаментозное, инструментальное, нередко хирургическое лечение.

Не отказываются врачи и от средств народной медицины, действие которых проявляется в течение длительного периода времени, но результаты при этом отличаются эффективностью и устойчивостью.

Клинические проявления

Витилиго, лечение которого определяется механизмами депигментации и дисфункции меланоцитов, может развиваться в любом возрасте, независимо от половой принадлежности и географического местоположения.

Однако статистика отмечает частоту развития заболевания у лиц, не достигших 20-летнего возраста, а также в подростковом, юношеском и даже детском периоде. В зоне риска находятся женщины, вступающие в этап менопаузы.

  • Нарушение в функциональной деятельности меланоцитов ведет к исчезновению пигмента меланина, что сопровождается образованием белых пятен на теле. Подобное явление называется витилиго ил пегой кожей, песью, лейкопатией.

Болезнь начинает проявляться внезапно в виде небольших пятен светло-розовой или молочно-белой окраски, размеры которых постепенно увеличиваются или долгое время сохраняются в неизменном виде. Вскоре пятна приобретают правильную симметричную овальную или круглую форму, четкие границы и более светлые оттенки.

  • Как правило, пятна имеют склонность к слиянию, образуя различные по площади очаги, имеющие одиночный или групповой характер распределения.

Чаще всего депигментации подвержены участки кожи на открытых поверхностях тела – конечностях, лице, шее, а также в нижней части спины, непосредственно области заднего прохода и наружных складках половых органов. В таком случае медики говорят о генерализованном типе витилиго.

  • Очаги поражения развиваются в симметричном порядке, нередко локализуясь по направлению нервных стволов. Волосы в месте пятен со временем теряют окраску, седеют, деструктируются и выпадают (гнездная алопеция).

Также наблюдается нарушение функции потовых и сальных желез в пораженных участках кожи, снижение мышечной активности и рецепторной чувствительности. В частности, в очагах поражения кожа перестает реагировать на перепады температуры, образуются так называемые области с «гусиной кожей».

Лечение витилиго лучше начинать на ранних стадиях развития заболевания, когда пятна имеют способность самопроизвольно исчезать. Прогрессирующая болезнь часто ведет к универсальным поражениям, когда депигментация наблюдается повсеместно, захватывая обширные площади кожной поверхности.

Такой ход развития болезни встречается редко, чаще всего пятна отличаются миграционным характером проявления – пятна могут вновь пигментироваться, взамен на других участках тела образуются новые депигментированные участки.

  • На стадии прогрессирования пятна образуются в местах трения, надавливания, недавних травм. Часто на этой стадии развития витилиго сопровождается солнечными дерматитами. Кроме того, отмечается усиление депигментации после длительного пребывания под солнечными лучами.

Пятна витилиго особенно контрастируют с загоревшей кожей, выделяясь четкими светлыми очагами, шелушением и зудом.

Витилиго может сопровождаться и другими кожными или общими заболеваниями – псориазом, очаговым облысением, лишаем, склеродермией. У больных витилиго отмечаются нарушения в функциональной деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, механизмах метаболизма.

Причины витилиго

Точно установить причины возникновения и механизмы развития витилиго, лечение которого носит сложный характер, современная медицина не в состоянии. Более достоверной считается информация о факторах, провоцирующих и способствующих заболеванию.

  • Отмечено несколько возможных внешних и внутренних изменений в состоянии организма и окружающей обстановке, что может вызвать нарушение в работе меланоцитов:

• Процессы саморазрушения меланоцитов;

• Аутоиммунные процессы, сопровождающиеся разрушением меланоцитов Т-лимфоцитами;

• Нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез;

• Нарушения в работе вегетативной части нервной системы;

• Сахарный диабет, анемия по типу В12-дефицита, гипертиреоз, гипотиреоз;

• Психические травмы, стрессы;

• Снижение иммунитета в результате перенесенных инфекционных заболеваний, хронических болезней, интоксикации, несбалансированного питания, обедненного витаминами, минеральными и органическими компонентами;

• Гельминтоз с сопутствующей интоксикацией организма и нарушением в гормональной системе может быть причиной депигментации;

• Масштабные ожоги термического, солнечного или химического происхождения, аллергические дерматиты и экземы иногда становятся очагом депигментации с последующим перерождением в витилиго;

• Наследственная предрасположенность, выявленная наличием больных среди родственников.

Диагностика витилиго

Визуального осмотра в большинстве случаев достаточно для установления факта развития болезни. Характерные пятна белоснежного, розового или красного оттенка, лишенные в местах поражения волосистой части свидетельствуют о ходе витилиго, лечение при этом требуется незамедлительное во избежание прогрессирования болезни.

  • Иногда диагностика дополнительно требует лабораторного исследования с помощью биопсии, в ходе которой устанавливается отсутствие меланоцитов в обследуемом участке кожи. Также используется облучение люминесцентной лампой – метод позволяет обнаружить пятна, еще не видимые при обычном свете.

Лечение витилиго

Лечение

Специалисты единогласно отмечают необходимость лечения витилиго исключительно комплексным методом, в который включена местная терапия, общая терапия, медикаментозная терапия, иногда хирургическое вмешательство.

  • Исцеление невозможно без предварительного клинического состояния организма в целом с целью изучить возможные причины депигментации и принять эффективные меры для устранения провоцирующих факторов.

Поскольку витилиго часто называют индикатором внутренних заболеваний, то есть симптомом какого-либо хронического недуга, то и эффективность лечения во многом определяется точностью поставленного диагноза для жизненно важных систем в организме.

Общая терапия в лечении витилиго включает прием фотосенсибилизирующих препаратов, кортикостероидных средств, витаминотерапию, изменение рациона питания с включением продуктов, богатых минералами и витаминами.

Местная терапия базируется на использовании специальных мазей, гелей, кремов, способствующих повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению. Хирургическое вмешательство может включать трансплантацию очагов пораженных участков кожи. Физиотерапевтические процедуры основаны на использовании лазерной технологии, фототерапии, отбеливания.

  • Как правило, комплексный характер лечения витилиго требует нескольких видов терапевтических процедур, позволяющих рассчитывать на благополучный исход терапии.

Эффективное лечение сопровождается постепенным пигментированием белых участков кожи – восстановление механизма синтеза меланина начинается с небольших пятен, вначале покрывающихся пигментом по краям, а затем и по всему периметру очага.

Кроме приема специфических препаратов, способствующих репигментации, в лечение включаются меры по устранению сопутствующих заболеваний. В частности, для многих больных витилиго отмечается нарушения в работе печени, сердца, сосудов, желудка, кишечника, что требует приема соответствующих лекарственных средств. При обнаружении гельминтов проводится дегельминтизация.

  • Во многих случаях отмечена высокая степень эффективности лечения витилиго после восстановления состояния печени и устранения паразитирующих микроорганизмов.

В частности, после ликвидации лямблиоза без специальных терапевтических процедур против витилиго удается не только полностью избавиться от очагов депигментации, но и предупредить рецидивы заболевания.

Медикаментозное лечение

В качестве основных препаратов в лечении витилиго отмечается эффективность следующих лекарственных средств:

• Бероксана, полученного обработкой плодов растения пастернака посевного;

• Меладинина, полученного из амии большой;

• Аммифурина, представляющего собой вытяжку из семян аммии большой;

• Псоралена, в состав которого входят изопсорален и псорален, полученные из псоралеи костянковой;

• Псоберана, полученный из смоковницы обыкновенной и содержащий бегаптен и псорален.

Прием указанных препаратов повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовой части спектра, что способствует процессам репигментации. Форма выпуска препаратов – таблетки, спиртовые растворы для наружного использования в виде протираний.

  • Кроме вышеназванных препаратов, в терапию включаются и кортикостероидные средства – преднизолон, гидрокортизон, бетаметазон, дипроспан. Целесообразность применения этих средств обязательно уточняется лечащим врачом.

Для пациентов с витилиго характерен дефицит Т-лимфоцитов, поэтому в терапию включается прием препаратов, повышающих иммунитет. Иммуномодулирующая программа включает прием препаратов, повышающих иммунитет – Т-активина, иммунала, неовира, левамизола, полиоксидония и других средств.

Для улучшения функциональной деятельности печени назначаются – карсил, эссенциале, фосфоглив, силибинин. Одновременно проводится курс улучшения работоспособности желудочно-кишечного тракта, устранения симптомов дисбактериоза при его наличии.

  • Оптимизация работы желудка и кишечника включает прием ферментативных препаратов, способствующих нормальному пищеварению и усваиванию питательных компонентов – мезима, панкреатина, фестала.

Для борьбы с витилиго, лечение которого отличается сложным характером и продолжительностью, важную роль играет правильное питание, обогащенное витаминами. В частности, витаминотерапия базируется на приеме витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины С, В, Е, А, соединения цинка, меди.

  • В лечении витилиго первостепенное значение придается психическому состоянию пациента – спокойная обстановка и благополучный психоэмоциональный фон способствует быстрому выздоровлению.

Поскольку сам факт наличия болезни и косметический дефект служат источником нервного напряжения и дискомфорта, в терапию включается прием тонизирующих и общеукрепляющих средств – экстракта элеутерококка, пантокрина, апилака, глутамевита и др.

Физиотерапевтические процедуры

Эффективность медикаментозного лечения существенно повышается при одновременном использовании курса облучения пораженных участков кожи ультрафиолетовым потоком света. Отмечена польза длинноволновой части спектра в области 320-390 нм – метод получил название ПУВА-терапии (фотохимиотерапии).

Лечение в данном случае носит многокурсовой характер с короткими периодами отдыха. Недостаток метода – наличие обширного списка противопоказаний – беременность, лактация, онкологические заболевания, нарушения работы печени, сердца, сосудов, болезни крови, возрастные ограничения, светочувствительность.

Медиками отмечена результативность комплексной терапии, включающей облучение УФ-лучами и наружное применение 2%-ного раствора йода. Витаминотерапию рекомендуется проводить по специально разработанным схемам реабилитации – курсы инъекций (10-15 сеансов) витамина В1 (5%), чередующегося с никотиновой кислотой (5%) и приемом витамина А, а также аскорбиновой кислоты и рибофлавина.

  • Еще один способ терапевтического лечения витилиго основан на наружном и внутреннем использовании экстракта зверобоя с одновременным облучением лампой с ртутно-кварцевым наполнением. Отмечена высокая эффективность в устранении депигментации растительными экстрактами, сочетающимися с облучением УФ-лучами и лазерными технологиями.

Лазерная терапия занимает особую нишу в методах борьбы с витилиго. Лазерное облучение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими физиотерапевтическими методами – высокая результативность, быстрые сроки реабилитации и лечения витилиго, четкость дозирования, минимальный объем побочных эффектов, ограниченное количество противопоказаний.

  • Наилучшими результатами характеризуется израильский метод с использованием лазера Harmony XL, насадка которого функционирует в УФ области (300-380 нм).

Терапевтическая ценность лазера Harmony XL в широких возможностях сокращения площади депигментированных участков и предупреждения образования новых очагов депигментации. Механизм воздействия лазерного облучения заключается в подавлении активности Т-лимфоцитов, разрушающих меланоциты.

Эффективность данного метода особо проявляется на начальных стадиях заболевания, когда меланоциты частично сохранены, а пигмент частично присутствует в коже. Уже после 3-5 сеансов терапии наблюдается зарождение очагов пигментации внутри пятен, масштабы которых значительно сокращаются. Курс лечения предусматривает прохождение 10-20 сеансов.

Лечение витилиго

Хирургическое вмешательство

Пересадка неповрежденных участков кожи на места витилиго – лечение хирургическим способом. Метод пользуется растущим спросом ввиду эффективности и быстрого устранения косметического дефекта заболевания.

Донорские участки кожи предварительно проходят подготовку методом ПУВА и затем трансплантируются на место депигментированных участков. Метод считается относительно быстрым, безопасным, надежным, но не безболезненным, потому чаще всего применяется в случае масштабных очагов поражения или неэффективности традиционных способов терапии.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает многочисленные рецепты против витилиго – настои, мази, смеси, растворы на основе сборов из лекарственных трав. Натуральность компонентов в таких средствах позволяет использовать их при наличии противопоказаний к другим традиционным методам лечения.

  • Народные средства обладают высокой эффективностью, но для получения стойких результатов необходимо запастись терпением. Лечение потребуется длительное, регулярное и последовательное, нередко в сочетании с медикаментозной и физиотерапевтической терапией.

• Настой из арники горной – 20 гр травы заварить в стакане кипятка, настоять, процедить, полученный раствор принимать по половине стакана за полчаса непосредственно до каждого приема пищи 3 раза в день.

• Аптечный вариант арники горной (10%) в количестве 30-40 капель развести с молоком ил и кипяченой водой и принимать не менее 2-3 каждый раз в день до каждого приема пищи. Также настойку, разведенную кипяченой водой (1:2), применяют наружно в виде протираний пораженных мест.

• Обработка маслом из плодов шиповника – марлевые салфетки пропитать маслом и приложить на депигментированные участки не менее 1-2 раз в день. Аналогичным эффектом обладает масло бергамота, после обработки участки кожи подвергнуть облучению лампой с ртутно-кварцевым наполнителем. Таким же способом обработать кожу, используя анисовое масло.

• Настойка ряски – ложку тщательно вымытой свежей ряски маленькой залить половиной стакана водки, настоять не менее 7 дней в темном и лишенном света месте, процедить, растительность отжать. Готовую настойку принимать 3 раза в течение дня по 15-20 капель, предварительно растворенных в четверти стакана воды.

• Перцовая настойка в лечении витилиго – несколько (5-7) стручков жгучего перца предварительно хорошо высушить, залить половиной литра водки, закрыть тару крышкой и настаивать в темном, лишенном солнечного света месте в течение 4 недель. Периодически тару встряхивать для перемешивания содержимого.

  • По окончании срока выдержки перец вытащить, полученную настойку использовать в качестве средства для протирания пораженных депигментацией участков не менее 3 раз в день.

После нанесения средства дождаться его высыхания естественным путем. Курс лечения – 4 недели без перерыва. После втирания рекомендуется проводить некоторое время под лучами солнца.

• Зверобой – лекарственное растение, давно и прочно зарекомендовавшее себя как эффективное средство от кожных заболеваний. Для лечения витилиго приготовить настой – ложку высушенной травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут непосредственно, процедить.

Полученный настой принимать по 1 ложке после каждого приема пищи ежедневно. Курс – 3 недели, после чего сделать недельный перерыв. Всего необходимо 8 циклов для достижения видимых результатов.

• Экстракт зверобоя – мелко нарубленную траву залить оливковым маслом, исходя из соотношения 1:10. Смесь поставить на водяную баню, прогреть до полного кипения, снять с огня, остудить. Полученную кашицу процедить, экстракт настоять в темном месте.

Настой использовать в качестве средства для компрессов, накладываемых на пораженные участки на 40 минут. Курс – 40 дней, эффективность средства повышается с одновременным применением настоя зверобоя.

• Одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) растереть в ступке до получения порошка, который необходимо соединить с вазелином или любым детским кремом, добиваясь однородной консистенции.

  • Полученную мазь поместить в склянку из темного стекла, использовать в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи. После нанесения средства требуется кратковременное пребывание под солнцем.

• Несколько ядер грецких орехов залить кипятком (2 стакана), держать на огне до кипения, затем смесь остудить, влить 0,5 кг меда, тщательно перемешать. Смесь принимать по 1 ложке перед каждым приемом пищи, одновременно съедать по 1 ядру в течение дня. Лечение непрерывное на протяжении 1 года.

• Ванны с настоем зверобоя ил корня аира благотворно влияют на процесс репигментации. В частности, водные процедуры такого плана рекомендованы при значительных площадях поражения. После ванны пораженные места смазать салициловой мазью, йодом или кашицей, полученной из инжира.

После чего обработанные участки кожи облучать под кварцевой лампой или подвергнуть воздействию солнечных лучей. Курс лечения – 3 недели, после чего следует 10-дневный перерыв, затем еще один курс.

Рацион питания

Во время прохождения лечения витилиго рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Обязательному употреблению подлежат – гречка, фасоль, морепродукты, инжир, хурма, земляника. Также не стоит отказываться от таких продуктов как печень трески, морская капуста, грибы, зелень (петрушка, сельдерей).

Также на эту тему вы можете почитать