mylo

Антисептическое мыло: друг или враг?

Телевизионная реклама призывает каждый день пользоваться мылом. Обыватели с благодарностью пользуются данным советом, даже не задумываясь в правильности своих действий.


Ученые Российской академии медицинских наук выступают против ежедневного применения данного гигиенического средства. Они уверяют, что мыть руки мылом, в состав которого входит триклозан необходимо только в случаи пореза.

Ученые утверждают, что постоянное использование антибактериального мыла приводит к мутациям, а также приводит к гибели многих полезных микроорганизмов. По их мнению, применение мыла с триклозаном ведет к появлению штаммов бактерий, обладающих устойчивостью к действию антибиотиков.

Впервые основное действующее вещество антибактериального мыла было синтезировано в 70-ых годах 20 века в Швейцарии. Изначально он использовался лишь при изготовлении стиральных порошков, однако спустя двадцать лет его включили в состав мыла и еще 700 наименований других гигиенических и косметических средств.

  • Пенсильванские ученые уверяют в том, что многие микроорганизмы уже давно подверглись мутации и никак не реагируют на присутствии триклозана. Даже при «тесном» соседстве с этим веществом их жизнеспособность может сохраняться до четырех месяцев.

Кроме способности к мутации из-за контакта с триклозаном умирают многие болезные бактерии, которые ранее выступали в качестве защитников организма и сдерживали рост патогенной микрофлоры.

  • Устойчивые бактерии получают возможность вызывать у человека менингит, сепсис и другие тяжелые заболевания. После приведенных сведений, наверняка, эффективность и необходимость использования антибактериального средства ставится под сомнение.

В настоящем времени специалисты имеют право требовать от производителей антибактериального мыла подтвержденных сведений о том, что выпускаемая ими продукция стоит на ступень выше в сравнении с обычным мылом.

  • Были проведены исследования, суть которых заключалась в определении остаточного количества бактерий после мытья обычным и антибактериальным мылом.

В итоге было установлено, что никакой разности между этими гигиеническими средствами нет. Медики в один голос утверждают, что эффективность очистки рук вовсе не зависит от содержания триклозана в мыле.

Все разновидности данного гигиенического средства: и детское, и антибактериальное, и хозяйственное мыло, — на определенный промежуток времени избавляют нас от 99 процентов бактерий. Поэтому нетрудно догадаться что чистота и свежесть тела зависит не от наличия в мыле триклозана, а от частоты и качества мытья.

В конце статьи хочется еще раз напомнить о уже описываемой выше рекомендации специалистов Российской академии медицинских наук: для постоянного пользования лучше выбирать обычное мыла, антибактериальным его аналогом стоит пользоваться лишь при порезах, царапинах или травмах.

Также на эту тему вы можете почитать