лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай: клиника, лечение

Ветряная оспа – вирусное заболевание, чаще встречающееся у детей до десятилетнего возраста, на первый взгляд, ничем не примечательное, как говорится, обработал зеленкой высыпания и забыл. Но это не совсем так.

Коварство этой инфекции заключается, во-первых, в наличии опасных осложнений, а во-вторых, ветрянка имеет неприятный отголосок, нередко дающий о себе знать уже у взрослых людей, — это опоясывающий лишай, лечение которого не представляет особых трудностей, но само по себе является признаком неблагоприятных процессов в организме.

Дело в том, что после выздоровления от ветряной оспы, зачинщик этого заболевания, а именно вирус герпеса Зостер, остается в нервных клетках и узлах и переходит в латентное состояние, ожидая возникновения условий для своей активации.

  • При снижении защитных сил организма или при наличии иной патологии, приводящей к нарушению иммунной системы человека, вирус «просыпается», положив начало развитию опоясывающего герпеса. Заболевание является инфекционным, следовательно, заразным, так что при общении с человеком, хворающим опоясывающим лишаем, можно легко заполучить этот недуг.

Причем у людей, которым посчастливилось в детстве избежать ветрянки, разовьется картина именно ветряной оспы, возможно с более тяжелым течением и серьезными последствиями.

Сам вирус герпеса Зостер характеризуется низкой устойчивостью к факторам окружающей среды и в короткий срок погибает под воздействием ультрафиолета, при обработке средствами с дезинфицирующим эффектом, а также не выносит нагревания, но не погибает при замораживании, даже повторном.

Отлично себя чувствует вирус в нервных клетках человека, не подавая никаких знаков о своем существовании на протяжении многих лет и даже десятилетий, но когда защитные силы организма с возрастом ослабевают, вирус активируется и начинает действовать.

  • В связи с этим наблюдается более высокая заболеваемость опоясывающим герпесом у лиц пожилого и старческого возраста. Соседствует эта хворь и с заболеваниями ракового происхождения: лейкозами, лимфогранулематозом, различными новообразованиями и др.

Для больных СПИДом герпесная инфекция является одной из самых встречаемых, являясь в данном случае характерным признаком иммунодефицита. Кроме того подвержены возникновению болезни пациенты с ослабленным иммунитетом вследствие прохождения химиотерапии, приема гормонов, иммунодепрессантов.

В результате деятельности вируса в межпозвоночных ганглиях, нередко в черепно-мозговых узлах, а также задних корешках спинного мозга возникает специфическое вирусное воспаление, приводящее к соответствующей клинической симптоматике. Помимо этого в процесс могут быть вовлечены и вегетативные ганглии, что проявится картиной менингоэнцефалита.

Бывают случаи, когда поражаются и другие внутренние органы. Стало быть, главным отличием опоясывающего лишая, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, от типичной ветрянки является превалирование признаков поражения нервной системы, причем вегетативной ее части, над кожными проявлениями и признаками общей интоксикации.

Клинические признаки опоясывающего лишая

Как было отмечено выше, период инкубации, т. е. время от первичного инфицирования до развития описываемого вирусного заболевания, может растягиваться на многие годы. Нельзя сказать, что оно обязательно возникнет, но у каждого переболевшего ветряной оспой с возрастом или при наличии признаков снижения сопротивляемости организма, риск заболевания значительно повышается, следовательно, и инкубационный период сокращается.

  • Начинается заболевание с появления таких не характерных симптомов, как головная боль, которая может усиливаться при перемене положения головы, недомогание, общая слабость, подъем температуры тела до субфебрильных показателей, сопровождающийся небольшим ознобом.

У некоторых пациентов могут наблюдаться диспепсические симптомы в виде тошноты и рвоты, приводящие к потере массы тела. Наряду с этим, больные ощущают чувство жжения, зуд и боль по ходу стволов периферических нервов. Боль в некоторых случаях может быть не ярко выраженной, но в большинстве случаев носит нестерпимый, жгучий и приступообразный характер.

Неудивительно, что при наличии таких болей присутствует и яркое эмоциональное окрашивание этого проявления. Интенсивность боли в ряде случаев зависит от времени суток, например, в ночное время она усиливается, к тому же воздействие некоторых раздражителей, таких как холод и просто прикосновение, увеличивают болезненные ощущения.

Ко всему прочему у пациентов с опоясывающим лишаем возникают субъективные нарушения чувствительности в сторону ее уменьшения, поступают жалобы на парестезии и покалывания в местах, где проходит пораженный вирусом нерв.

  • Вариации симптомов и интенсивность их проявлений варьируют в зависимости от общего состояния самого пациента и порога его чувствительности, степени поражения нервной ткани и локализации процесса. Начальный период в большинстве случаев наблюдается у взрослого населения, к тому же его протяженность значительно длиннее, чем отмечается у детишек, и составляет примерно от одного до четырех дней.

Если опоясывающий лишай возникает у ребенка, то обычно его сопровождают катаральные симптомы, характерные для респираторных инфекций.

Зачастую заболевание начинается остро с высокого подъема температуры, цифры которой могут достигать 38, а то и 39 градусов. Лихорадка сопровождается ознобом, и другими симптомами интоксикации. Практически сразу появляется и характерная сыпь с интенсивными болевыми ощущениями по ходу высыпаний.

Появление экзантемы является специфическим признаком, доказывающим наличие опоясывающего лишая, лечение которого следует начинать незамедлительно. Характерные места возникновения – это проекции стволов чувствительных нервов, в которых активизируется вирус.

Чаще всего сыпь идет по ходу межреберных нервов и лицевых ветвей тройничного нерва, иногда высыпает на коже нижних конечностей по ходу иннервирующих их нервов. Бывают случаи, когда происходит поражение в области половых органов.

Экзантема представляет собой пятна красного или розового цвета величиной от двух до пяти миллиметров, через сутки на их фоне возникают маленькие герпетические пузырьки со светлым содержимым, группы таких везикул располагаются на отечном, гиперемированном основании.

  • В течение болезни могут образовываться новые пятна с последующим появлением везикулярных элементов. Спустя некоторое время, гиперемированный фон, на котором образовывались пузырьки, принимает более бледный оттенок, жидкость везикул становиться мутной.

В результате везикулярные элементы засыхают, покрываются корочками, которые отпадают через две-три недели, оставляя после себя не ярко выраженную пигментацию.

Лечение опоясывающего лишая

Для опоясывающего герпеса, характерно наличие прямой зависимости между степенью поражения вирусом нервной ткани и кожи, т. е., чем сильнее поражены структуры нервной системы, тем глубже процесс проникает в кожу, иногда захватывая и глубокие слои кожного покрова. В таких тяжелых случаях на месте бывших высыпаний остаются рубцовые следы.

Встречаются ситуации, когда экзантема распространяется по всему телу, принимая генерализованный характер, подобным при ветрянке. В любом случае лечение опоясывающего лишая надо проводить в полном объеме, чтобы избежать осложнений.

Клинические варианты опоясывающего лишая

В зависимости от зоны поражения можно выделить некоторые клинические формы опоясывающего лишая. Лечение, эффективность которого во многом зависит от варианта протекания, будет основываться на остроте процесса и количестве вовлеченных нервных структур.

  • Чаще всего встречается ганглиокожная форма данной инфекции, которая характеризуется стремительным подъемом температуры тела, жгучими болями по пути нервных стволов, по большей части в проекции межреберных нервов, и выраженными признаками интоксикации.

Герпесная сыпь появляется в местах болевых ощущений спустя три — четыре дня от начала заболевания, бывает, что ее возникновение оттягивается на срок до двенадцати суток.

Боли имеют опоясывающий характер, их интенсивность может доходить до предельных значений и становиться нестерпимыми, к тому же они усиливаются при незначительном прикосновении к кожному покрову, воздействии на него холода, увеличиваются при движении.

Высыпания появляются на отечной, гиперемированной коже, имеют вид пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, которая вскоре мутнеет. При выздоровлении везикулы засыхают и покрываются корочкой. Характерным является уменьшение болей, когда происходит высыпание.

Кроме того возможны случаи, когда везикулезные элементы отсутствуют, а клиническая картина представлена только неврологическими проявлениями и симптомами общей интоксикации. Такой вариант инфекции протекает тяжелее.

  • При глазной форме заболевания поражается узел тройничного нерва, так называемый Гассеров узел, ветви которого распространяются в виде гусиной лапки от уха к носу и частично иннервирующие глаза, нос, кожу лица.

Следовательно, и высыпания, и болевые ощущения возникают на слизистой оболочке глаза и носа, на коже лица по ходу этих ветвей.

Нередко, когда лечение опоясывающего лишая начато поздно или неэффективно, вирусное воспаление лицевого нерва может привести к его параличу, а невралгия тройничного нерва, которая носит выраженный характер, может еще на протяжении не одной недели давать о себе знать.

В крайне тяжелых случаях воспалительный процесс задевает надглазничный, лобный и носоресничный нервы, соответственно, герпетические высыпания появляются в зонах их иннервации. Тяжесть заболевания обусловлена яркими неврологическими болями, поражением век, нередко и роговицы.

Поражения глаз в основном представлены в виде типичного вирусного кератита, реже воспаляется радужная оболочка глаза, не исключено развитие и глаукомы.

При ушном варианте поражается коленчатый узел и везикулезные высыпания располагаются на ушной раковине и около нее, а также в наружном слуховом проходе, где проходят пораженные нервы. Симптомы интоксикации, лихорадка являются предшественниками везикулярной экзантемы, что характерно для заболевания в целом.

  • У людей с низкой сопротивляемостью организма возможно развитие гангренозной или некротической формы опоясывающего лишая, лечение которого не застрахует от образования рубцов на месте высыпаний, так как при данной форме происходит вовлечение глубоких слоев кожи.

Усугубляет положение у пациентов с таким клиническим вариантом заболевания присоединение бактериальной инфекции, тем самым осложняется и без того тяжелое течение опоясывающего лишая.

Тяжелой формой, благо довольно редко встречаемой, является менингоэнцефалитическая форма. Уже из названия следует, что в ходе заболевания происходит вовлечение в воспалительный процесс оболочки и других структур головного мозга, приводя к развитию менингоэнцефалита.

Начинается заболевание, как обычно, с появления высыпаний по ходу межреберных нервов, иногда сыпь возникает в области шеи, а так же высокой лихорадки и других типичных проявлений. Далее, спустя два дня, а может и через три недели, выявляются менингеальные симптомы: возникают галлюцинации, паралич конечностей и другие признаки энцефалопатии, вплоть до развития комы.

Вариации симптомов зависят от вида пораженных мозговых структур и обширности процесса. Лечение опоясывающего лишая, представленного в виде данной формы, требует повышенного внимания, так как смертность при таком течении заболевания достигает шестидесяти процентов.

  • Случается, что спустя несколько суток после появления сыпи, ограниченной определенной зоной, соответствующей проекции нервной ветви, единичные или, наоборот, множественные везикулы появляются на иных участках кожного покрова, поражая также слизистые оболочки и распространяясь по всему телу.

В подобной ситуации говорят о генерализованной форме опоясывающего лишая. Многие трактуют такое течение как проявление ветряной оспы, которая присоединилась к уже имеющемуся заболеванию.

Такое представление является ошибочным, так как не надо забывать, что причинный фактор один – это вирус герпеса зостер, поэтому и инфекция одна, просто симптомы носят распространенный и более тяжелый характер.

Однако если экзантема не проходит через три недели, будь то генерализованные или ограниченные высыпания, следует провести обследование пациента на наличие у него иммунодефицита, а также исключить существование злокачественного новообразования.

Возможно развитие абортивного варианта течения опоясывающего лишая, лечение которого в этом случае должно проводиться с не меньшим вниманием. Не смотря на то, что часто везикулы при таком течении могут отсутствовать, эритематозные пятна и мелкие папулы все же появляются, но держатся относительно недолго, всего несколько дней.

Для сравнения, при остром возникновении данной инфекции везикулярные высыпания имеют место быть на протяжении двух, а то и трех недель, при затяжном процессе длительность пребывания этих элементов составляет более месяца.

Кроме того в клинической картине любой из названных форм могут наблюдаться такие нелицеприятные проявления, как задержка или послабление стула, вазомоторные нарушения, задержка мочеиспускания и т. п., не характерные опоясывающему лишаю.

  • Лечение в таких случаях будет направлено на уменьшение неприятных симптомов. При всех вариантах течения опоясывающего герпеса не исключено развитие серозного менингита, а в острый период могут наблюдаться признаки энцефалита или менингоэнцефалита.

В практике встречались случаи, когда воспаление вызванное вирусом, приводило к множественному поражению корешков спинного мозга, иными словами, наблюдалась картина полирадикулоневропатии и острой миелопатии.

Лечение опоясывающего лишая

В результате проведенного лечения опоясывающего лишая наступает период длительной ремиссии, повторная активация вируса отмечается у небольшого количества людей. Подавляющая часть людей, переболевших данной вирусной инфекцией, полностью выздоравливает, но многие еще долгое время испытывают стойкие невралгии, напоминающие о перенесенном недуге.

Несколько по-другому обстоит дело у пациентов с довольно тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У больных, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита, или при наличии иного заболевания, сопровождающегося подавлением иммунной системы, этапы появления и исчезновения везикулярной сыпи более длительные, чем у других пациентов.

Вероятность возникновения генерализованной формы намного выше у лиц, страдающих, лимфогранулематозом. Вдобавок к этому у данной категории пациентов, имеющих распространенную экзантему, заболевание часто осложняется вирусным воспалением легких, менингоэнцефалитом и другой серьезной патологией, что вносит коррективы в выбранное лечение опоясывающего лишая.

Диагностика опоясывающего герпеса

Постановка диагноза опоясывающего лишая в абсолютном большинстве случаев основывается на клиническом проявлении данного заболевания. Трудности в диагностике возникают до появления типичных высыпаний, когда имеются только общие симптомы, встречающиеся и при других заболеваниях, с которыми проводят дифференциальный диагноз.

  • Диагностика данной вирусной инфекции строится на исключении других заболеваний, таких как простой герпес, рожистое воспаление, ветрянка, имеющие схожие симптомы начального периода.

Выявление вируса герпеса, что необходимо для подтверждения диагноза, проводят с помощью микроскопии и метода имунофлюоресценции, возможно определение его путем посева или серологическими методами, но в практической деятельности лабораторная диагностика используется редко.

Лечение опоясывающего лишая

Терапия описываемой вирусной патологии направлена на подавление деятельности возбудителя, предупреждение распространения и устранение симптомов, в частности невралгических болей. В первую очередь вводят антитела к возбудителю ветряной оспы, содержащиеся в нормальном непосредственно человеческом иммуноглобулине, который вводят в мышцу в дозировке до 10 мл.

Особенно актуален этот препарат у пациентов с сопутствующими заболеваниями, сопровождающихся подавлением иммунитета, а так же обязательно введение иммуноглобулина у лиц, принимающих иммунодепрессантов, цитостатических препаратов, кортикостероидов.

Правда, при лечении опоясывающего лишая человеческим иммуноглобулином лекарственные средства с иммуносупрессивным действием отменяют. Патогенетическим лечением является назначение противовирусных препаратов, среди которых хорошим эффектом отличились Метисазон, Ацикловир, Фамцикловир, при тяжелых случаях капельно вводят Рибавирин.

  • С самого начала заболевания ведется борьба с симптомами интоксикации и лихорадкой, путем внутривенного вливания солевых растворов и раствора глюкозы. Тяжело поддаются терапии жгучие боли, в подавлении которых используют ненаркотические анальгезирующие средства и транквилизаторы, в особых случаях назначают наркотические препараты.

Имеет место и назначение ганглиоблокаторов, но эффект наступает не менее, чем через четыре дня от начала приема. Для снятия болевого синдрома используют новокаиновые блокады, электрофорез с новокаином, диатермию.

При осложнении процесса вследствие наслоения вторичной бактериальной флоры, а так же при некротическом варианте течения, находят применение и антибиотики. Течение этого заболевания может быть разным, но выбор правильной тактики лечения опоясывающего лишая во многом гарантирует благоприятный исход.

Также на эту тему вы можете почитать