Микроспория гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи – это кожное заболевание частная форма микроспории. Другая форма этого заболевания – микроспория волосистой части головы, иначе – «стригущий лишай».

Распространение этого заболевания связано с деятельностью грибов рода Микроспорум (Microsporum), имеющих мелкие споры.

Именно споры, попавшие на кожи человека, начинают активно размножаться, внедряясь в кожный покров и вызывая развитие заболевания. Основными источниками заражения служат инфицированные домашние животные, кошки (чаще котята) и собаки.

  • Передача возбудителя происходит как при непосредственных контактах, так и через личные вещи и предметы обихода, загрязненные чешуйками и шерстью, содержащими споры гриба.

Попавшие в почву споры способны до 3 месяцев оставаться жизнеспособными, следовательно почва не служит природным источником заболевания, а является лишь передатчиком инфекции. Человек, у которого выявлена микроспория гладкой, кожи является источником распространения заболевания.

Болезнь способна особенно быстро распространяться среди детей в группах дошкольных учреждений, школах, кружках и т.п., так как детская кожа является наиболее благоприятной почвой для развития этого рода грибов. Подвержены заболеванию и молодые девушки с нежной тонкой кожей.

  • На коже подростков и взрослых людей присутствуют специфические органические кислоты, сдерживающие рост гриба. Этим объясняются случаи самостоятельного выздоровления детей, достигших подросткового возраста.

Устанавливает диагноз и назначает необходимое лечение микроспории гладкой кожи врач дерматолог. На развитие заболевания могут оказывать влияние такие факторы, как несоблюдение основных правил личной гигиены, гиповитаминоз или состояние иммунодефицита.

Симптомы

У животного больного микроспорией, на пораженных грибком участках наблюдаются облысевшие области, обычно в районе морды и за ушами, реже, на лапах. Переносчиками инфекции могут стать животные, у которых явные признаки заболевания отсутствуют, например, обламываются только усы.

  • Пик заболеваемости обычно наступает с приходом осени, так как летом дети чаще контактируют с уличными животными. С приходом весны уровень заболеваемости снижается.

У человека, заболевшего микроскопией гладкой кожи, в очагах развития грибковой инфекции появляются покрасневшие пятна. Инфицированные участки становятся отечными с резко очерченными границами и через некоторое время представляют собой светло-розовое пятно, с шелушащейся поверхностью, окруженное замкнутым кольцом, похожим на валик.

  • При более детальном рассмотрении можно видеть, что возвышающийся валик состоит из пузырьков, частично покрытых сухой корочкой. Диаметр кольца постоянно увеличивается. Внутри него может образовываться новый кольцевидный очаг.

При несвоевременном лечении, очаги поражения, распространяются по поверхности, занимая новые участки, в некоторых местах могут сливаться, образуются фигурные высыпания. Таким образом, небольшое количество первоначальных очагов поражения (обычно от 3-х до 5-ти) может покрывать обширные участки, представляющие собой круги или фигурные пятна с вписанными в них окружностями.

  • Чаще всего такие высыпания можно наблюдать на туловище, шее и щеках, иногда – на руках больного. Болезненных ощущений высыпания не вызывают, некоторые больные ощущают легкий зуд в пораженной области.

Если у человека наблюдается склонность к аллергическим высыпаниям, то могут возникнуть сложности с диагностированием грибковой инфекции. Микроспория гладкой кожи проявляется симптомами, сходными с аллергической сыпью.

Однако если начать лечение аллергии местными гормональными препаратами, то проявления грибковой инфекции усиливается. Исходя из подобной реакции на лекарственный препарат, можно сделать правильные выводы о характере высыпаний и скорректировать лечение.

Микроспория гладкой кожи

Микроспория волосистой части головы

Как отмечалось выше, грибок, вызывающий микроспорию, охотнее развивается у детей, не достигших подросткового возраста. В волосах подростков и взрослых людей содержатся органические кислоты, сдерживающие размножение инфекции. Рыжеволосые дети практически не болеют микроспорией.

  • Попавшие в волосяную луковицу споры Микроспорума начинают прорастать, заполняя луковицу и повреждая оболочку волоса. В очагах развития инфекции наблюдаются характеризующие микроскопию очерченные участки с шелушением и обломанными волосинками длиной 3-6 мм.

Луковицы пораженных волос окружены серыми чехлами из спор. Волосы в пораженной области выглядят остриженными, отсюда второе название инфекции – «стригущий лишай». Очаги поражения располагаются на темени, на макушке, висках и у края волосистой области головы, где частично переходят на гладкую кожу. Возможны поражения бровей и ресниц.

  • Нагноительная форма микроспории гладкой кожи встречается редко. Ее причиной может послужить неправильное лечение, аллергические реакции организма. Развитие болезни сопровождается сильными болями, повышением температуры.

На пораженных поверхностях появляются красные гнойнички, следы от которых могут оставаться после выздоровления в виде рубцов и косметических дефектов.

Заражение ногтей случается очень редко, однако возможно поражение внешнего края ногтевой пластины. Зараженная часть ногтя белеет, становится мягкой и более хрупкой, распространение инфекции может привести к полному разрушению ногтя.

Диагностика

Даже ярко выраженные типичные клинические проявления микроспории гладкой кожи требуют лабораторных исследований, необходимых для уточнения рода возбудителя и назначения наиболее рационального лечения.

  • Микроскопические исследования проводятся с целью анализа пораженных волосинок и чешуек с зараженных участков гладкой кожи. Зараженные обломки волос обычно легко изымаются из-за поврежденной луковицы, оставляя после себя многочисленные споры, главным образом расположенные в корневой части волосинки.

Для выявления заболевания на начальных этапах развития применяется люминесцентная установка, т.н. ЛЮМ, которая представляет собой кварцевую лампу с люминесцентным фильтром Вуда. Метод люминесцентной диагностики основан на том, что пораженные волосы под действием кварцевой лампы светятся зеленым «фосфорическим» свечением.

  • Таким образом, заболевание выявляется на самых ранних стадиях, становятся заметны даже одиночные зараженные волосинки. Именно их извлекают для анализов.

Если микроскопическое и люминисцентное исследования дали положительный результат, то проводится культуральная диагностика, с целью определения рода и вида выявленного возбудителя, что позволит провести наиболее рациональную терапию.

Лечение микроспории

Поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное и безопасное лечение микроспории гладкой кожи, а также микроспории волосистой части головы может только врач-дерматолог.

Нельзя заниматься самолечением, т.к. без медицинского образования и проведения необходимых анализов невозможно достоверно определить само заболевание, сделав однозначные выводы о природе высыпаний (аллергические или инфекционные). Неправильное, несвоевременное или бессистемное лечение зачастую приводит к серьезным осложнениям.

  • Если общая картина заболевания выражена одиночными очагами небольшого размера, то ограничиваются местным лечением с применением наружных средств. Наиболее эффективным методом является смазывание пораженной области жидкими противогрибковыми составами за 15-20 минут до нанесения мази.

Сегодня много современных лекарственных средств, эффективность применения которых уже доказана. Это лекарственные формы «Заланина» — «Ламикон», «Ламизил», «Экзифин»; положительные результаты дает применение средств, содержащих клотимазол, например, «Кандибене», «Дерматин», «Клотримазол» и др. Эффективно использование препарата «Перварил», который выпускается в различных формах: лосьона, 1 % крема, аэрозоля.

  • Применение лосьона предпочтительнее для волосистых частей тела, аэрозольную форму применяют для профилактики. Врач может назначить препараты миконазола, в частности, «Дактанол», «Миконазол-крем» и др. или препараты толнафтата («Хинофунгин»).

При ярко выраженном воспалении назначают гормоносодержащие препараты, такие как «Травокорт». При глубоких кожных поражениях используют лекарственные препараты, содержащие димексид (раствор хиназола 10%).

  • Как правило, местные препараты наносятся дважды в день вплоть до полного исчезновения грибка, после чего снижают кратность применения и продолжают смазывать пораженные области один раз в день ежедневно в течение 1-2 недель.

Возможны случаи, в которых применения препаратов, оказывающих местное действие, недостаточно и необходима общая терапия, включающая использование системных антимикотиков. Показанием к этому служат множественные очаги на гладкой коже, инфицирование волосистой части головы, тяжелое или осложненное течение микоза (нагноительные формы).

Микроспория гладкой кожи

Лечение микроспории волосистой части головы традиционно проводят с помощью препарата гризеофульвин, который представляет собой противогрибковое средство, оказывающее фунгистатическое действие на некоторые виды дерматитов.

  • Препарат рассчитан для орального применения и производится в виде таблеток. Лечение детей до 3-х лет требует более точной дозировки и проводится с помощью гризеофульвина в форме суспензии, при этом 1 таблетке (125 мг) соответствует 8,3 мл суспензии.

Принимая таблетки гризеофульвина, следует знать, что можно увеличить эффективность препарата, повысить степень его растворимости и длительности действия, если таблетку принимать с 1 ч.л. растительного масла. Стандартная доза составляет 3-4 табл. в день, в лекарственных дозах препарат принимают, пока результат анализа на грибы не будет отрицательным.

Для окончательного выздоровления и предотвращения повторного развития болезни препарат продолжают принимать, но уже через день. Дальнейший прием осуществляется в профилактических целях на протяжении еще двух недель дважды в неделю. Таким образом, общий курс лечения длится примерно два месяца.

  • Побочными действиями гризеофульвина являются возможные головные боли, аллергические реакции на коже, неприятные ощущения в желудке и поджелудочной.

В связи с токсическим влиянием препарата на печень, его не назначают пациентам, страдающим заболеваниями печени, а также почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, невритах.

  • Более эффективными и менее токсичными препаратами по сравнению с гризеофульвином считаются «Итракон», «Орунгал», «Ламизил», «Ламикон».

При лечении микроспории волосистых участков не ограничиваются внутренним приемом перечисленных антимикотиков. Проводятся также местные процедуры. Волосы сбриваются каждые 5-7 дней. Ежедневно проводят мытье головы с применением моющих средств, содержащих противогрибковые добавки, после чего наносят мази или кремы.

  • Распространенной методикой является смазывание волосистой части головы спиртовым йодным раствором 2% по утрам, а вечером – втирание противогрибковых кремов или мазей.

Если очаги поражения расположены на бровях и ресницах, то производится ручная эпиляция бровей, назначаются системные антимикотики внутрь, наружно используются противогрибковые мази. На ресничный край наносится 1% водный раствор метиленового.

Лечение микроспории гладкой кожи проводится под постоянным контролем, осуществляемым с помощью люминесцентного света. С целью профилактики на заключительных этапах назначаются противогрибковые присыпки.

Профилактика

Пациент, переболевший микроспорией гладкой кожи, находится под дальнейшим наблюдением врачей. Проводятся повторные исследования на наличие грибов через 2 недели после выписки, а также следующие 3 месяца с периодичностью 1 раз в месяц.

  • Осматриваются с помощью люминесцентного метода все члены семьи больного и люди, регулярно находившиеся в контакте с ним. Особенное внимание уделяется осмотру детей, так как данное заболевание обладает высокой степенью заразности именно среди детей.

При этом весьма полезным при массовых осмотрах является люминесцентный метод. Регулярные осмотры в детских учреждениях позволяют своевременно выявить и не допустить распространение инфекции. С этой же целью назначают карантин на несколько недель в группе, в которой выявлены случаи заболевания.

  • Исследованию подвергаются и домашние животные, с которыми контактировал больной. Животных лечат в ветеринарных лечебницах с использованием специальных противогрибковых вакцин и кремов.

Употреблявшиеся больным личные вещи подлежат тщательной дезинфекции.

Также на эту тему вы можете почитать