Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Согласно статистике, одним из широко распространенных кожных заболеваний является красный плоский лишай. Эта болезнь хроническая, при ней возникают папулезные мономорфные высыпания на слизистых и коже, чаще на слизистой рта и в районе красной каемки губ.

Отличие данного заболевания от других подобных болезней заключается в том, что оно довольно-таки часто сочетается с другими, достаточно тяжелыми поражениями различных внутренних органов.

Например, нередко красный плоский лишай сочетается с такими серьезными заболеваниями, сахарный диабет, язва желудка или же двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и другие.

Данное заболевание встречается у людей абсолютно всех возрастов, но чаще высыпания в районе слизистых оболочек врачи обнаруживают у женщин, возраст которых колеблется от сорока лет до шестидесяти.

Патогенез и этиология заболевания

Ученые убеждены, что в основе такой болезни, как красный плоский лишай лежит нарушение так называемых иммунно-метаболических процессов. Это нарушение вызывает неправильную реакцию тканей на различные провоцирующие факторы как экзо-, так и эндогенного характера.

Снижение иммунной защиты организма может быть спровоцировано самыми разными факторами. Например, к ухудшению иммунитета могут привести такие негативные явления, как гормональные нарушения, обменные нарушения, травмы (не только механические, но и лекарственные, и химические) и психоэмоциональный стресс.

  • Под воздействием всех этих негативных явлений происходит повышение восприимчивости и чувствительности клеток кожи к воздействию этой болезни.

Выделяют даже сразу несколько теорий, призванных объяснить появление такой болезни, как красный плоский лишай: токсико-аллергическая, нервная и вирусная.

Нередко данное заболевание развивается после сегментарно-рефлекторной терапии, сильного стресса и эффективного гипноза, что подтверждает роль нервной системы в его развитии. Также специалистами отмечен и тот интересный факт, что развитие данной болезни на слизистой рта вызвано токсико-аллергической причиной.

  • Считается, что появление высыпаний на слизистой рта немного зависит от наличия у человека различных заболеваний пищеварительной системы (колит, гастрит и другие), печени и поджелудочной железы.

У некоторых заболевших врачи связывают появление данного заболевания с патологиями таких систем организма, как эндокринная (диабет) и сосудистая (гипертоническая болезнь).

  • Также развитию такой болезни как красный плоский лишай на слизистой оболочке способствует ее травматизация.

Причем травмирование нередко бывает вызвано дентальными патологиями, к примеру, острыми зубными краями, отсутствием некоторых зубов, недостаточно хорошо припасованными пластинчатыми съемными протезами, выполненными из пластмассы и другими.

Иногда данное заболевание возникает как аллергическая реакция на определенные химические либо лекарственные раздражители. Например, уже описаны лихеноидные реакции у людей, которые занимаются проявлением кинопленки (цветной), у людей, чья профессия связана с парафинилендиамином.

Что касается разных лекарственных средств, то появление данного заболевания было отмечено у людей, которые принимали препараты золота, тетрациклин, ПАСК и другие.

  • Также специалисты, занимавшиеся исследованием такой болезни как красный плоский лишай, отмечают, что есть данные о том, что возникновение различных иммунных нарушений может быть спровоцировано и генетическими механизмами.

Так, есть данные о том, что данная болезнь может иметь наследственную предрасположенность. Есть даже интересные случаи, когда данным дерматозом болели целые семьи, обычно это родственники в третьем и во втором поколении. Установлено, что этот лишай наследуется по так называемому аутосомно-доминантному типу.

  • Итак, можно выделить три основные причины, которые способствуют возникновению такого неприятного заболевания, как красный плоский лишай:

- химические и лекарственные вещества профессионального либо бытового происхождения;

- инфекция;

- биологически активные вещества, образующиеся в организме человека при сильных стрессовых ситуациях, при заболеваниях некоторых органов.

Клиническая картина

Данное заболевание проявляется появлением мономорфной сыпи, состоящей из папул малиново-красного либо розово-фиолетового цвета, диаметр которых составляет примерно три мм.

Папулы эти имеют блестящую поверхность, они полигональные, плоские, в центре у них имеется западение. Блеск папул имеет несколько восковидный оттенок, который особенно заметен, если свет падает сбоку.

Порой папулы сливаются и тогда образуются бляшки небольших размеров, которых на поверхности заметны маленькие чешуйки.

  • При такой болезни, как красный плоский лишай присутствует так называемый симптом Уикхема. Проявляется он в том, что, если намазать бляшки и папулы обычным растительным маслом, то возникают маленькие белые точечки, а еще переплетающиеся полосы в виде паутинок, которые просвечивают сквозь тонкий роговой слой.

Этот симптом объясняется тем, что зернистый слой эпидермиса неравномерно утолщен. В случае если очаги высыпаний исчезают, то на их месте может возникнуть стойкая гиперпигментация.

Обычно данный вид дерматоза сопровождается зудом, который может быть очень интенсивным, лишая человека отдыха, мешая полноценному сну.

Обычно красный плоский лишай наблюдается на сгибательных поверхностях предплечий, внутренних сторонах бедер, на лучезапястных суставах, на голенях, в подмышечной и паховой областях и на слизистой рта.

  • Зато в районе волосистой части головы, в районе подошв и ладоней никаких высыпаний не наблюдается. Порой сыпь располагается линейно, то есть зониморфно, обычно такое ее расположение можно увидеть на конечностях.

Приблизительно у четверти больных высыпания имеются исключительно в районе слизистых, а кожа при этом остается чистой. На красной каемке губ (чаще на нижней) появляются фиолетовые бляшки небольших размеров, которые немного шелушатся и на поверхности имеют бело-серую сетку.

На поверхности же языка образуются плоские, имеющие зазубренные достаточно четкие края, белесоватые опаловые бляшки, которые напоминают очаги лейкоплакии. На слизистой в районе щек наблюдаются точечные папулы серовато-опалового цвета, которые группируются в форме колец, кружев и сети.

  • На раздражение красный плоский лишай реагирует изоморфно. Часто элементы этого дерматоза расположены на местах экскориаций линейно (это явление принято называть феноменом Кебнера).

Чаще данная болезнь протекает достаточно долго – несколько месяцев. Врачами даже отмечались случаи, когда данный дерматоз переходил в генерализованную форму с развитием симптомов вторичной эритродермии.

Отмечено, что приблизительно у 20 % больных наблюдается изменение ногтей. Этот симптом встречается при любой форме данного дерматоза, но наиболее сильно изменяются ногти в том случае, если форма распространенная, то есть эрозивно-язвенная или же буллезная.

Обычно ногтевая пластина сильно деформируется, на ней часто появляются канавки, гребешки, бороздки. Поверхность же самого ногтя приобретает бугристый вид, на ней образуется срединная трещина, сама же пластинка постепенно истончается, порой и до полного исчезновения.

  • Иногда отмечается гиперемия в области ногтевого ложа, а также помутнение ногтей не только на кистях, но и на стопах.

Красный плоский лишай

Формы заболевания

У такого заболевания как красный плоский лишай существует несколько форм, которые по-разному проявляются. Врачи сумели четко выделить и охарактеризовать каждую из них. Конечно, есть типичная форма этого заболевания.

Для этой формы характерно появление многоугольных бляшек, которые имеют розовый цвет с неярким лиловым оттенком. Все остальные формы такого заболевания как красный плоский лишай считаются атипичными.

Бородавчатая либо гипертрофическая форма возникает вследствие бородавчатой гиперплазии. Проявляется данная форма в виде многочисленных бляшек, которые покрыты своеобразными бородавчатыми гиперкератотическими наслоениями.

  • Цвет этих бляшек может быть как фиолетовым, так и буро-красным. Вокруг этих элементов могут наблюдаться и отдельные обычные папулы. Обычно такие бляшки локализуются в области передней части голеней, на других участках поверхности кои они наблюдаются довольно-таки редко.

Склеротическая и атрофическая формы встречаются достаточно часто. Для этой формы характерно возникновение склеротических или же атрофических изменений при разрешении бляшек и папул.

При данной форме возможно развитие так называемого мелкоочагового атрофического облысения волосистой части головы, которое сопровождается достаточно сильно выраженными симптомами фолликулярного кератоза на разгибательных поверхностях всех конечностей (явление это носит название симптомокомплекса Литтля-Лассера).

  • Достаточно редко красный плоский лишай протекает в так называемой пузырчатой либо пемфигоидной форме. Для этой экссудативной формы характерно появление пузырьков, которые наполнены серозно-кровянистым или же серозным содержимым.

Размеры этих пузырьков варьируются от величины горошины до величины вишни. Появляются эти элементы на коже, не имеющей поражений или же прямо на поверхности бляшек и папул.

  • Чаще всего такие пузырьки можно увидеть на стопах и голенях. Порой наряд с этими пузырьками имеются и вполне типичные для данной болезни узелки.

Для монилиформного красного лишая характерно появление достаточно крупных (величиной как косточка от вишни) высыпаний, которые словно нанизаны в виде длинного ожерелья. Узелки эти имеют округлую форму, они куполообразные и восковидные.

Элементы расположены четкообразно, поэтому создается впечатление достаточно узких келоидных полос. Порой узелки располагаются в виде своеобразных бус, словно выполненных из келоидных тяжей.

Порой данная форма такого заболевания как красный плоский лишай, некоторыми учеными выделяется в отдельное, самостоятельное заболевание.

Данный вид высыпаний может носить и весьма распространенный характер, узелки могут наблюдаться на коже лба, позади ушных раковин, в области шеи, на локтевых сгибах, тыловой стороне кистей, а также на животе и ягодицах.

  • При этом узелки обычно отсутствуют на носу, щеках, в области под лопатками и ключицами, на ладонях, на головке полового члена и подошвах стоп.

Порой красный плоский лишай протекает в так называемой перифолликулярной или же остроконечной форме. При этом вместе с типичными папулами появляются фолликулярные папулы конической формы, имеющие в центре роговой шипик.

  • В случае если такие папулы возникли в волосистой части головы, могут появиться атрофические рубчики. Установлено, что кольцевидная форма лишая развивается из-за распространения очагов болезни по периферии и регресса ее центра, где образовалась пигментация.

Все это влечет за собой образование дуг, колец, полуколец, гирлянд, которые могут образовываться и благодаря слиянию нескольких узелков, которые располагались отдельно.

Замечено, что кольцевидная форма гораздо чаще встречается у мужчин, причем локализуется она в районе половых органов, на внутренних поверхностях рук. С виду этот вид сыпи может быть схож с сифилитическими папулами.

Выделяют еще линейный красный лишай и зостериформный вариант, при которых элементы расположены по ход нервов, а потом клиника напоминает опоясывающий лишай. Также существует буллезная форма, при которой пузыри образуются под кожей.

  • Также красный плоский лишай может протекать в эритематозной форме, которая является достаточно распространенной и сопровождается выраженной гиперемией кожи.

Самой тяжелой, а также трудно излечимой формой считается эрозивно-язвенная. При ней на слизистой губ либо рта появляются эрозии, порой язвы.

Вокруг этих эрозий на отечном и гиперемированном основании можно увидеть, расположенные в виде своеобразного рисунка, типичные папулы. Эрозии покрыты сверху фиброзным налетом и имеют неправильную форму.

  • Если налет удалить, то может легко возникнуть небольшое кровотечение. Эрозии эти могут быть небольшими, единичными. Обычно они малоболезненные. Сохраняться такие эрозии могут достаточно долго, порой даже годами.

После лечения эрозии полностью либо только частично эпителизируются. Но, увы, порой сразу после благополучного окончания лечения, эрозии могут рецидивировать, как на том же самом участке, так и в другом месте слизистой оболочки.

По течению такая болезнь как красный плоский лишай делится на острый, длительно протекающий и подострый. Острая его форма длится около месяца. Подострая же форма может продолжаться и до полугода. А вот длительно протекающий лишай способен мучить человека и более шести месяцев.

Красный плоский лишай

Диагностика

Если красный плоский лишай протекает в своей типичной форме, то диагностировать его совершенно не сложно. Квалифицированный врач-дерматолог, конечно же, сразу обратит внимание на типичные бляшки, имеющие своеобразную многоугольную форму и характерный цвет.

А гладкая поверхность этих элементов, пупкообразное вдавление в их центральной части и поперечная исчерченность не оставят сомнений в правильности диагноза ни у одного опытного дерматолога.

  • Обнаружить множественные высыпания, которые склонны группироваться, врачу-дерматологу будет нетрудно.

Ведь он знает, что они локализуются в области локтевых сгибов, в подмышечных впадинах, на предплечьях, внизу живота, на внутренней стороне бедер, на пояснице, на голенях и в области половых органов.

Порой высыпания могут напоминать сифилитические папулы либо псориатические элементы.

  • Дифференцировать красный плоский лишай от такой болезни как псориаз помогут следующие отличия: характерный цвет, пупкообразное вдавление в центральной части каждой папулы, полигональная форма, сетка Уикхема, отсутствие точечного кровотечения, феномена стеаринового пятна и лаковой пленки.

А вот для сифилиса характерны, в отличие от лишая, следующие признаки: полушаровидная и круглая форма, плотность, ветчинный цвет, положительные серологические реакции на сифилис. В случае каких-то сомнений врач-дерматолог может назначить проведение биопсии кожи.

Если высыпания располагаются лишь на слизистой оболочке рта, то диагностика будет более трудной. По своим симптомам красный плоский лишай схож с такими болезнями, как красная волчанка, сифилис, лейкоплакия и другие.

Для лейкоплакии, в отличие от лишая, характерно ороговение, имеющие вид сплошной бляшки, цвет которой близок к серовато-белому. А вот рисунчатого характера поражений в этом случае не наблюдается.

  • При красной волчанке очаг очень гиперемирован и инфильтрирован. Гиперкератоз наблюдается лишь в очаге воспаления в виде точек, коротких полос, которые иногда по краям очага сливаются в дуги и полоски.

В центральной части очага наблюдается атрофия, которая для такого заболевания как красный плоский лишай совершенно не характерна.

При сифилисе папулы достаточно крупные, имеют овальную либо округлую форму. На поверхности у них имеется серовато-белый налет, который можно снять. На поверхности этих папул можно обнаружить бледные трепонемы. Конечно, реакция Вассермана в этом случае обязательно будет положительной.

Лечение

К лечению такого заболевания как красный плоский лишай стоит подойти очень серьезно. Нужно учесть те условия, при которых возникло данное заболевание.

  • Стоит устранить все факторы риска, например, профессиональные либо бытовые вредности, различные сопутствующие болезни и очаги инфекции.

Стоит сделать протезирование при необходимости, обязательно провести санацию полости рта. Из рациона нужно исключить продукты, вызывающие аллергию. Нужно также учесть предшествующее лечение и переносимость разных лекарств.

  • Основная терапия данного заболевания заключается в назначении гормонов, которые необходимо сочетать с производными 4-аминохинолина (например, хлорохин, гидроксихлорохин).

Если заболевшего беспокоит такой неприятный симптом, как зуд, то ему рекомендуется назначить антидепрессанты и успокаивающие лекарства, которые нормализуют процесс сна и помогают уменьшить зуд. Эффективны в этом случае и антиаллергические препараты, такие как телфаст, тавегил, кларитин.

  • Чтобы улучшить обменные процессы, используют витаминотерапию. Известно, что витамин А может влиять на процесс деления клеток эпидермиса.

Производные данного витамина (неотигазон, тигазон, этретионат) помогают снизить выраженность воспалительного процесса и нормализовать процесс клеточного деления. Терапия производными витамина А особенно эффективно при поражении красной каймы губ и слизистой рта.

Суточная доза данных препаратов составляет приблизительно 25-50 мг, а курс продолжается около трех недель.

Порой применяются и аналоги этого витамина, которые называются каротиноидами (к примеру, феноро). Назначение альфа-токоферола ацетата (витамина Е) позволяет снизить суточную дозировку гормонов и уменьшить срок гормональной терапии.

  • Если красный плоский лишай протекает хронически, с периодическими рецидивами, необходимы лекарства, помогающие улучшить обеспечение тканей кислородом (актовегин, цито-мак).

В качестве наружных средств для борьбы с сильным зудом применяются аппликации различных гормональных мазей, смеси и растворы с ментолом, лимонной кислотой, антигистаминными препаратами, анестезином.

Большие бляшки удаляют путем замораживания (криодеструкции) либо прижигания (электрокоагуляции). Для лечения язв применяют заживляющие средства, например, масло облепиховое, солкосерил, шиповника масло.

Активно используется фототерапия, есть данные и об успешном применении лазера. Широко применяются для борьбы с таким заболеванием как красный плоский лишай и иммуномодуляторы, например, неовир, реаферон и ридостин.

Прогноз

Обычно красный плоский лишай благополучно излечивается, благодаря правильно подобранным эффективным лекарственным средствам, курсовому лечению и изменению неблагоприятных условий жизни и труда. Главное, вовремя обратиться к квалифицированному врачу-дерматологу.

Также на эту тему вы можете почитать