Грибок ногтей. Лечение и профилактика

Грибок ногтей: лечение и профилактика

Грибок ногтей лечение и профилактика – довольно популярные запросы в интернете, из чего следует, что данные вопросы волнуют большое количество людей. Действительно, грибковые поражения ногтей (онихомикозы) – очень часто встречающиеся инфекционные заболевания, получающие, к сожалению, все большее распространение.


Вряд ли кому-нибудь доставят удовольствие паразитирующие на коже грибки. А наличие этих грибков на кожных покровах стопы и на ногтях пальцев, кистей и стоп способно повергнуть в состояние уныния даже самых стойких оптимистов. В данной ситуации особенно подвержены негативным эмоциям женщины, ведь их заботит только видимый невооруженным глазом процесс – когда трескаются и шелушатся пораженные кожные покровы, желтеют и расслаиваются ногтевые пластинки, но по единодушному утверждению медиков, дело не ограничивается только внешней составляющей этой патологии. Дело в том, что кожный грибок намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и для того, чтобы от него избавится, необходима продолжительная специализированная терапия.

Вначале поражаются кожные покровы стоп, чаще всего в промежутках между пальцами. Вначале кожа шелушится, затем появляются пузырьки, которые со временем лопаются. На месте лопнувших пузырьков остаются мелкие трещинки и язвочки, все это сопровождается ощущением зуда и жжения. При несвоевременном лечении грибок поражает ногтевые пластинки. На ногтях происходит его дальнейший рост и размножение. В результате своего медленного, но уверенного роста грибок расслаивает ногтевую ткань, а затем прорастает и в ложе ногтя. С течением времени патология переходит с пальцев стоп на пальцы кистей. В редких случаях грибковый процесс может распространяться на внутренние органы.

Грибок ногтя на ноге. Внешний вид

Внешний вид пораженных ногтей может быть разнообразным в зависимости от видовой принадлежности грибка и стадии патологического процесса. Чаще всего на поверхности ногтя появляются пятна желтого цвета или полосы вдоль боковой поверхности ногтевой пластины. Яркие желтые пятна и полосы могут располагаться также и в центральной части ногтя. На ногтях пальцев кистей, в отличие от пальцев стоп, полосы не такие яркие, чаще белого или светло-серого цвета. При поражении дрожжевым грибком истонченный с боков желтого оттенка ноготь отходит от своего ложа. Патологический процесс вначале поражает ногтевые валики на кистях. При этом отмечается отек и покраснение ногтевых валиков, а вместо кожи появляются чешуйки серебристого цвета.

Со временем грибковая инфекция может осложниться бактериальной с развитием гнойного процесса. Поперечно расположенные борозды говорят о нарушенном питании зон ногтевого валика. При онихомикозе плесневые грибки поражают ногти, на которых уже имеются трофические расстройства вследствие сопутствующей патологии. Поражение носит поверхностный характер, при этом измененный ноготь окрашивается в различные цвета – от желтого до черного. В этой ситуации главная ошибка – самодиагностика на основе одного лишь внешнего вида ногтей, ведь заболевание может быть обусловлено одновременным поражением грибками нескольких видов. Да и грибок не всегда является этиологическим фактором патологических изменений ногтей.

Черные ногти, запущенный грибок

Лечение грибка ногтей

Даже при первых симптомах грибка не стоит уповать на то, что он исчезнет сам по себе, безо всякого лечения. Напротив, чем продолжительнее будет паразитировать грибок на коже и ногтях, тем труднее будет от него избавиться в дальнейшем, тем тяжелее будет протекать заболевание. Запущенный онихомикоз со временем приводит к иммунодефициту, различным аллергическим состояниям и обострению хронических процессов в организме. Вот почему при первых признаках грибковой патологии необходимо сразу же обратиться к квалифицированному специалисту – дерматологу, а лучше всего к микологу.

Врач сразу же проведет весь спектр лечебно-диагностических исследований – оценит внешний вид, окраску и толщину ногтевой пластины, а затем возьмет для дальнейшего лабораторного исследования фрагмент ногтевой ткани. Без этого невозможно подтвердить или исключить факт разрастания грибка, идентифицировать его видовую принадлежность и провести правильное лечение. При выборе тактики лечения грибка учитывается целая совокупность факторов – длительность заболевания, характер патологических изменений, площадь пораженных участков, сопутствующую патологию, и многое другое. Для эффективного лечения и скорейшего выздоровления в современном арсенале дерматолога имеется полный набор лекарств как местного, так и общего действия.

Мази от грибка ногтей и кожи

В начальной стадии заболевания, когда процесс только начался и еще не поразил большую площадь, предпочтительнее использовать препараты с местным лечением, при этом ложе ногтя дважды в течение дня обрабатывается противогрибковыми, или антимикотическими препаратами в форме мазей, кремов, растворов. Перед обработкой препаратами ногти желательно подготовить по рекомендуемой методике. Для этого используют ванночки с мылом и содой – в подогретой до сорока – пятидесяти градусов воде растворяют одну столовую ложку соды и пятьдесят граммов мыла, затем полученным раствором заполняется до половины таз, или другая используемая емкость. Пораженные кисти и стопы помещаются в полученную ванночку продолжительностью до десяти – пятнадцати минут. Роговые разрастания на ногтях размягчаются, а затем удаляются приспособлениями для маникюра – пилкой и кусачками.

Внимание! Во избежание дальнейшего инфицирования категорически запрещается использовать одни и те же инструменты для ухода за здоровыми и больными ногтями. К препаратам, обладающим местным действием, относится Канизон, или Клотримазол, также Кетоназол, или Низорал. Кроме того используют нафтифина гидрохлорид под названием Экзодерил, тербинофина гидрохлорид под названием Ламизил. Продается в комплекте со специальным водонепроницаемым пластырем препарат бифоназол (Микоспор). Им обрабатывают пораженные грибком ногти. Необходимое количество Микоспора наносится дозатором на ноготь и помещается на 24 ч. под прилагающийся пластырь. Пораженная ткань ногтя удаляется при помощи пилки после ванночки с мылом и содой по вышеописанной методике. Процедуру повторяют многократно, пока полностью не удалятся пораженные участки и не восстановится здоровая ногтевая ткань.

Лак от грибка ногтей

На начальных стадиях грибковых заболеваний местно применяют антимикотические лаки – пятипроцентный Лоцерил, или моролфин, а также восьмипроцентный Батрафен, или циклопироксоламин. Лоцерил наносят на ногтевые пластинки один-два раза в неделю. Курс терапии составляет полгода — восемь месяцев при микотическом поражении ногтей кистей, и до года при лечении ногтей на стопах. Батрафен используется в течение первого месяца раз в два дня, на второй месяц – дважды в неделю, а после третьего месяца однократно в неделю до полного восстановления нормальных ногтей. Иногда лечебный лак сверху покрывают маникюрным лаком.

При неэффективности местного лечения, запущенном процессе, распространенной зоне поражения местные лекарства комбинируют с препаратами общего действия, или системными антимикотиками. Используют Дифлюкан и его производные Флюкостат, Форкан, Микосит, Микомакс, а также аналоги Ламизила – Тербизил, Экзифин, Онихон, Фунготербин, а также Орунгал, Ирунин, Румикоз. Это препараты для приема внутрь. Важное условие применения системных препаратов – отсутствие имеющихся противопоказаний. Антимикотики нельзя принимать при почечно-печеночной патологии. Многие из этих лекарств нельзя принимать пациентам детского возраста, и они зачастую несовместимы с другими фармакологическими препаратами. В этом смысле особенно осторожными должны быть женщины. Антимикотик Ламизил несовместим с противозачаточными гормональными средствами. Однозначно нельзя принимать эти препараты во время беременности и лактации, то есть естественном вскармливании.

При лечении системными антимикотиками следует всячески избегать зачатия и последующей беременности во избежание отрицательного действия этих препаратов на плод. В ряде ситуаций врач вынужден сначала удалить пораженный грибком ноготь, а уж затем проводить курс антигрибковой терапии. После такой радикальной методики на месте удаленного пораженного ногтя вырастает новый, здоровая ногтевая пластина поначалу шероховатая. В любом случае, вне зависимости от выбранной методики лечения, необходимо тщательно продезинфицировать имеющиеся в доме вещи. Для этой цели в аптечной сети имеются специальные дезинфицирующие средства, которые отпускаются по рецепту врача. Дезинфекцию необходимо начинать проводить непосредственно перед самим лечением, при этом имеющимися растворами обрабатываются все предметы личного пользования, в особенности, соприкасавшиеся с кистями и стопами.

Таблетки от грибка

При прохождении курса антимикотической терапии личные предметы, которые носил и обувал пациент, также подлежат ежемесячной однократной дезобработке. Методика этой обработки довольно проста: кусочек ваты, пропитанный в дезрастворе, помещают в личные вещи, таким же ватным шариком протирают внутреннюю сторону носимой обуви. Для улучшения процесса обрабатываемые вещи вместе со смоченной в дезрастворе ватой заворачивают на некоторое время в полиэтилен, а затем несколько дней проветривают на свежем воздухе.

Если лечение проводилось адекватно и в полной мере, то со временем симптомы заболевания исчезают, а пораженная грибком ногтевая ткань сменяется здоровой. Однако исчезновение видимых признаков болезни еще не является поводом для самоуспокоения. Для подтверждения того, что патология отсутствует, нужны лабораторные исследования, которые проводятся в конце курса терапии, а также спустя две недели и два месяца после этого. Только при отрицательных результатах можно с уверенностью сказать, что грибок побежден.

Предрасполагающие факторы

Термин онихомикоз, принятый в медицине для обозначения грибкового процесса на ногтях, так дословно и переводится — грибковое поражение ногтя. Эта болезнь довольно часто встречается во всех уголках земного шара, и составляет примерно сорок процентов от всех патологических процессов ногтей. Причиной возникновения онихомикоза являются дерматофиты, то есть виды грибков, паразитирующих на кожных покровах, ногтевых пластинках и волосах человека. Существуют и другие виды патологических грибков, среди них плесневые, дрожжевые.

Плесневый грибок под микроскопом

Нет четкой зависимости частоты грибковых заболеваний от половой принадлежности, то есть женщины и мужчины в одинаковой степени подвержены патологии. А вот среди возрастных категорий вероятность заболевания у лиц пожилого и старческого возраста резко увеличивается, в то время как среди детей частота грибковых поражений намного меньше. Объясняется это довольно просто – у детей восстановительные процессы более выражены, чем у взрослых, ногтевая ткань растет быстрее, а грибок на ней размножается медленнее. Тем не мене, изредка встречаются случаи грибковых поражений у детей. В большинстве случаев инфекция передается от родителей через обувь. Ведь маленькие дети любят одевать мамины и папины вещи, и вместе с родительской обувью малыш получает родительский грибок.

Грибковой микрофлоре закрепиться и произрастать на здоровом ногте намного труднее, чем на поврежденном. Поэтому травмы ногтей являются провоцирующими факторами в плане грибковой инфекции. Такими же факторами являются и хронические заболевания, приводящие к расстройству обменных процессов в организме, нарушению питания органов и тканей, в том числе и ногтевых пластин. Наиболее тяжело болезнь протекает у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, патологией эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо сопутствующих заболеваний к появлению и росту грибковой инфекции может привести несоблюдение правил личной гигиены. Неправильно подобранная обувь, контакт стоп с синтетической тканью, маникюрные манипуляции и приспособления на ногтях кистей – все это также повышает риск грибковых заболеваний.

Неправильно подобранная обувь - рассадник грибка

Профилактические меры

Для того чтобы не заразиться грибком нужно соблюдение личной гигиены и тщательный контроль окружающей обстановки. Ведь всякое заболевание легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Споры паразитирующего грибка чрезвычайно живучи во внешней среде. Они способны длительно противостоять воздействию экстремальных температур, от мороза в несколько десятков градусов до температуры кипения. Возбудитель не теряет свою жизнеспособность под воздействием прямых солнечных лучей, при отсутствии влаги, и даже при обработке многими антисептическими средствами. Поэтому особую опасность в плане возможного инфицирования представляют места общего пользования и массового скопления людей – пляжи, спортивно-оздоровительные комплексы с банями, саунами, бассейнами. И пусть любителей ходить босиком не вводит в заблуждение тот факт, что полы обрабатываются дезсредствами, а песок на пляже прогревается. Споры могут сохраняться в течение нескольких месяцев, поэтому ходить нужно только в индивидуальной обуви.

И все-таки в более чем половине случаев передача инфекции происходит в семье от родных и близких. В данном случае инфекция передается не только через одежду и обувь, но и через предметы общего пользования – постельное белье, полотенца, ковровые дорожки, ножницы для маникюра. Грибок вместе с прилипшими к стопам и кистям отслоившимися фрагментами ногтей и ороговевшей кожи легко находит себе нового хозяина. Если в семье есть хотя бы один случай грибковой инфекции, необходима повышенная осторожность. После пользования ванной на ее поверхности могут оставаться зараженные грибком фрагменты кожи и ногтей. Чтобы их удалить, ванную надо омыть горячей водой, а затем обработать моющими или дезинфицирующими веществами. Одним из этих веществ, пятипроцентным хлорамином, в течение часа обрабатываются использованные мочалки и носимое белье. Белье также можно обработать кипячением со стиральным порошком в течение получаса.

Противогрибковая обработка помещений

Споры грибка легко проникают через микротравмы на слишком сухой, или наоборот, слишком влажной коже. В этой связи необходимо использование лекарственных и косметических препаратов – растворов, мазей, кремов, присыпок. Чрезмерно потливые стопы присыпаются уротропином, тальком и борной кислотой. Гельмаминовая октатионовая присыпка также подсушивает влажную кожу стоп. Содержащие витаминные комплексы и мази наоборот способствуют увлажнению сухой кожи и устраняют избыточное ороговение. Используют мази ретинола пальмитат, радевит, и другие препараты. Для того чтобы оградить себя и своих близких от грибка, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Не ходить босиком на пляже.
  • В бассейне, сауне, или в душе обувать резиновую закрытую обувь, предотвращающую попадание капель воды и брызг.
  • После водных процедур стопы и межпальцевые промежутки должны быть вытерты насухо и в целях профилактики обработаны антимикотическими препаратами.
  • Носить только свою обувь, не пользоваться чужой.
  • Каждый день менять чулки и носки.

Также на эту тему вы можете почитать