Демодекоз век и глаз

Демодекоз век и глаз

Заболевание, высокую частоту распространения которого среди населения отмечают офтальмологи всего мира – демодекоз век и глаз, вызванный паразитирующей деятельностью клеща демодекса.

Данное заболевание отличается хроническим типом течения, устойчивостью к лечебным мероприятиям и склонностью к частым рецедивам.

Клинические проявления демодекоза служат причиной эстетических проблем у больных, нередко вызывая нервные расстройства и нарушение привычного ритма и образа жизни на протяжении всего периода течения болезни.

Демодекс – основные характеристики

Будучи постоянным обитателем на коже человека, демодекс выполняет санитарную функцию, питаясь отмершими клетками и не доставляя в обычных условиях дискомфорта или неудобств.

  • Условно-патогенное существование клеща демодекса трансформируется в паразитарное при некоторых проблемах в организме, провоцирующих его усиленное размножение.

Токсичными считаются продукты жизнедеятельности клеща, вызывающие ярко выраженные аллергические реакции в виде заболеваний глаз и век – блефариты и коньюктивиты соответственно.

Чаще всего фиксируется комбинированный результат паразитирования – блефароконъюнктивит. Паразитирование клеща служит причиной развития кератита, халязиона, эписклерита.

Из 143 известных видов демодекса две его разновидности существуют на теле человека – обитатель сальных и потовых желез Demodexbrevis и волосяных фолликулов Demodexfolliculorum. Представляя собой микроорганизмы размерами, не превышающими 0,2-,5 мм, демодекс существует в коже человека, не оказывая при небольшом количестве особей (не более 1-2) влияния на внешний вид и состояние тканей.

  • Расстройства нервной, пищеварительной, эндокринной системы, снижение иммунитета провоцирует размножение колонии клеща, количество которой может достигать до 25 особей в одном фолликулярной сумке, что легко диагностируется при соответствующем обследовании.

Демодекс может паразитировать в любой части человеческого тела, но чаще всего предпочитает обитать в области лба, щек, носа, наружного слухового прохода, на спине и груди.

Чаще всего офтальмологам приходится иметь дело с демодекозом век и демодекозом глаз, которые протекают самостоятельно или в сочетании с демодекозом других частей тела. Как правило, комбинированное паразитирование проявляется в виде телеангиэктозий, эритемы, многочисленных скоплений папул или пустул, шелушащихся участков кожи.

  • Основным источником питания для демодекса служит секрет, выделяемый сальными железами, а также цитоплазма эпителиальных клеток. При пониженных температурах (≤ +14 ⁰С) для клеща характерно состояние оцепенения.

Наибольшая активность проявляется при температурах, превышающих значение +30÷40 ⁰С, поэтому частота жалоб на заболевания глаз и век повышается в весенний и летний сезон, когда температура воздуха достигает максимальных показателей.

  • Обострение демодекоза также наблюдается после принятия горячих ванн, посещения сауны солярия или пляжа, длительного нахождения в помещении с высокой температурой (на кухне, горячих цехах).

Демодекс способен длительное время сохранять жизненную активность, находясь в косметических кремах, вазелине, растительных маслах. Смертельными для клеща являются карболовая кислота, эфиры, уничтожающие их моментально.

В спирте паразит погибает в течение 3-4 минут. В спиртовом 10% ном растворе салициловой кислоты – в течение 1 минуты.

  • При длительном бессимптомном существовании демодекса речь идет о симбиозе с организмом-носителем. Носительство паразита – явление нередкое и может наблюдаться в любом возрасте, чаще всего после 50-60 лет.

Стабильное равновесие нарушается и проявляется клиническими признаками под влиянием экзогенных (летний сезон, загрязнение атмосферы, неблагоприятные условия труда, стрессы) или эндогенных (очаги инфекции, нарушения процессов метаболизма, сахарный диабет) факторов.

Будучи причиной застоя сального секрета, демодекс способствует размножению грибков и микробов, усугубляет патогенное влияние вирусов, стафилококков и риккетсий. Доказана связь розацеа, жирной себореи и деятельности демодекса.

Симптомы демодекоза

Демодекоз век развивается при активизации деятельности фолликулярного клеща демодекса, поражающего ресничный ряд.

  • Паразит поселяется в фолликулярной полости и питается его содержимым, выделяя при этом секрет своих слюнных желез и продукты жизнедеятельности, обладающие аллергическими и токсическими свойствами.

Симптомами поражения век служат такие признаки как выпадение ресниц, интенсивное жжение и зуд, отечность и гиперемирование кожи век, на краях век наблюдаются сухие корочки или язвенные очаги.

Выпадение ресниц вызвано их дистрофией и патогенными изменениями в результате деятельности клеща – атрофия луковиц, истончение и разрушение, депигментация и неравномерность волосяных стержней. На коже между ресницами образуются многочисленные гнойничковые образования, папилломы и телеангиэктазии.

  • Паракератоз век сопровождается мелкочешуйчатым шелушением кожи, что проявляется в виде корочек по краям века и между ресницами. Клинические проявления усиливаются после длительного пребывания под солнцем, ванных и душевых процедур, солярия.

Демодекоз глаз вызван активностью короткого демодекса, поселяющегося в протоках мейбомиевых, сальных желез, питающегося их секретом. Воздействие на ткани глаза – токсикоаллергическое, обусловленное ферментативным и антигенным влиянием секрета слюнных желез демодекса.

  • Нарушение функциональности мейбомиевых желез вызывает сухость глаз, ощущение песка под веками, покраснение конъюнктивы.

Поражение слизистых оболочек глаза чревато быстрой утомляемостью даже при незначительной зрительной нагрузке, липкими пенистыми выделениями слизистого характера, скапливающимися в уголках век после сна, повышенной слезоточивостью и чувствительностью к свету, жжением и непрерывным зудом.

Чаще всего демодекозу глаз подвержены лица, страдающие хроническими желудочно-кишечными расстройствами и недугами, ослабленным иммунитетом, метаболическими нарушениями в организме, при беременности и в пожилом возрасте.

  • Нередко болезнь развивается после длительного лечения мазями, содержащими кортикостероидные компоненты в своем составе.

Демодекоз век и глаз

Диагностика

Диагностирование демодекоза век и демодекоза глаз не требует специальных знаний и навыков – проводится при визуальном осмотре и путем микроскопического обследования ресниц и соскобов, взятых с оболочек глаза и век.

  • При визуальном обследовании нетрудно заметить припухлость, покраснение, шелушение кожи век, наличие корочек вокруг ресниц, перхотных образований, гнойничков и язвочек в промежутках между ресничками.

Как правило, жалобы со стороны больного на повышенную чувствительность к свету, зуд и раздражение, частое появление ячменей и гнойничков, угревой сыпи. Первичный диагноз подтверждается микроскопическим исследованием ресничек, взятых с каждого века (нижнего и верхнего) по 4 штуки.

Реснички помещаются на предметное стекло, погружаются в 10 или 20 процентный раствор едкой щелочи, глицерина, бензина, смеси физраствора с глицерином в соотношении 9:1, накрываются покровным стеклом и микроскопируются.

  • Нормальным считается количество клещей 1-2 на всех 16 ресницах. Количество паразита, равное 3-4 на 6-8 ресницах признано патологическим, более 10 на восьми ресницах – явным демодекозом.

При необходимости диагностирования демодекоза в глазных оболочках берут соскобы с кожи и конъюнктивы, после чего образцы подвергают мкироскопированию.

Лечение

Эффективность лечебных мероприятий при демодекозе глаз, равно как и при демодекозе век, определяется соблюдением требований личной гигиены. Следование несложным правилам позволяет избежать осложнений и рецидивов, сократить лечебный период до 4-6 недель – оптимальный период терапии, исходя из особенностей жизненного цикла демодекса.

  • В то время как осложненный тип заболевания может продолжаться до 1 года. Правила личной гигиены включают регулярную обработку одежды, постельного белья, личных предметов дезинфицирующими растворами.

Лечение демодекоза глаз и век одновременно комбинируют с лечебными мероприятиями по лечению демодекоза других участков тела.

Лечение носит комплексный характер и включает местную терапию акарицидным и топикальными препаратами, физиотерапевтические мероприятия и общие рекомендации относительно ежедневного рациона питания, мер, направленных на укрепление иммунитета и устранения факторов, провоцирующих развитие болезни.

  • Топикальными средствами при лечении демодекозов считаются – ртутная мазь, Блефарогель, Демазол, Демалан, цинкихтиоловая мазь, препараты дегтя, серы, бензилбензоат, амитразол и другие средства, обладающие акарицидными свойствами.

Перед нанесением мази или геля веки и ресницы тщательно очищаются от корочек и чешуек ватной палочкой, смоченной в дезинфицирующем спиртсодержащем растворе, затем необходимо дождаться высыхания и приступить к обработке лекарственным препаратом.

Медики отмечают токсичность многих акарицидных препаратов и потому рекомендуют также обратить внимание на лечение демодекоза глаз антихолиэстиразными средствами (холиномиметиками), используемыми в устранении глаукомы – тосмилен, физостигмин, армин, фосфакол.

  • Эти составы способны вызвать паралич мускулатуры клеща, благодаря никотино и мускариноподобному действию. Также рекомендуется обрабатывать края век 4 процентным гелем пилокарпина не менее двух раз в день, что позволяет также парализовать мускулатуру клеща.

Два раза в неделю рекомендуется обрабатывать края век раствором карбохола (1,5-3%), который очищает протоки мейбомиевых желез от остатков зараженного клещом секрета и препятствует рецидивам.

Отличными показателями в лечении демодекоза глаз и демодекоза век характеризуется мазь метронидазола или метрогила. Отмечается благотворное влияние препарата на реактивность организма и свойства нервно-сосудистого аппарата кожи, что стимулирует защитные механизмы и сопротивляемость.

  • Кроме того, не исключается и губительное действие препарата на жизнедеятельность клеща. Как правило, препарат назначается для местного применения в виде 1-2 %-ного геля, либо в систематическом лечении рецидивирующего или осложненного демодекоза в виде инъекций на протяжении 10 дней.

Не рекомендуется использование в лечении демодекоза кортикостероидных мазей, способствующих размножению клеща. Все остальные мазевые составы способны замедлить активность демодекса ввиду вязкой основы, затрудняющей передвижение паразита в коже и тканях.

  • При вторичной инфекции как осложнения демодекоза рекомендуется терапия с антибактериальными препаратами.

В частности, назначается симптоматическое лечение глазными каплями (цинксульфатными с борной кислотой), щелочными капли – в случае отсутствия сухости глаз, увлажняющие препараты при сухости глаз, десенсибилизирующие средства – при выраженных аллергических проявлениях.

Протирания димексидом по краю век позволяют снять зуд, уменьшить жжение и воспрепятствовать дальнейшему распространению заболевания.

Отмечена положительная роль в лечении демодекоза век и глаз препаратом бензилбензоата. Его использование в качестве лекарственного препарата после операционного вмешательства позволяет избежать осложнений демодекоза и устранить возможность рецидивирующих проявлений болезни.

  • Эмульсией бензилбензоата протирают края век, пораженные участки лица не менее 1 раза в неделю на протяжении 3-4 недель. Бензилбензоат – вещество, обладающее инсектицидными и антисептическими свойствами, способное угнетать жизнеспособность демодекозных и чесоточных клещей.

Высокая эффективность препарата бензилбензоата в лечении демодекоза дает возможность сделать терапевтические мероприятия более результативными и целенаправленными. Важная роль в лечении отводится вопросам гигиены, соблюдению диетического расписания.

В целях повышения эффективности медикаментозного лечения рекомендуется физиотерапевтическое лечение. В частности, показан массаж век, а также сеансы магнитотерапии и озонотерапии, что позволяет вернуть мейбомиевым железам нормальную жизнеспособность.

  • В целях предупреждения осложнений показаны терапевтические мероприятия для лечения себореи, проблем с желудочно-кишечным трактом, инфекционных очагов и воспалительных явлений.

Коррекция иммунной системы организма проводится соответствующими препаратами, в диетическое меню включаются продукты, богатые витаминами, исключаются раздражающие продукты и блюда. Благотворное влияние на общее состояние организма оказывает прием витаминно-минеральных комплексов, назначаемых врачом, исходя из показаний.

  • В эстетических целях проводят обработку ресниц репейным маслом, которое необходимо втирать в края век на протяжении длительного периода от 1 до 3 месяцев.

Ремиссия после демодекоза век и демодекоза глаз наблюдается в период от 3 до 12 месяцев, что определяется индивидуальными особенностями организма, полнотой прохождения лечебного курса, возрастом пациента.

Также на эту тему вы можете почитать