Лечение демодекоза

Демодекоз: лечение болезни, признаки и симптомы демодекоза, профилактика

Заболевание кожи лица и век называют демодекозом, оно хроническое, а причиной его возникновения служит ресничный клещ. Названный микроклещ обитает в основном в волосяных мешочках бровей и ресниц, живет он также в сальных железах, точнее в их протоках.

Последние нужны ему для питания. Казалось бы, достаточно провести лечение демодекоза, уничтожить в коже болезнетворного клеща — и нет проблемы, однако сделать это непросто.

Практика показывает, что ресничный клещ может «взять в плен» мужчин и женщин любого возраста, хотя наиболее часто от этой напасти страдают люди пожилые. Демодекс (так называют еще ресничного клеща) весьма мелкий, рассмотреть его на коже не сможет даже человек с «орлиным зрением».

Сегодня известно, ресничный клещ живет на теле каждого из нас (впрочем, как и другие микроорганизмы, которые обитают постоянно в разнообразных тканях организма человека, не причиняют вреда, выполняют уйму полезной работы).

  • А вот заявляет о себе, становится вредоносным он лишь тогда, когда в организме происходит какой-либо сбой, нарушается баланс существования клеща и человека.

В числе причин, которые способны «запустить в действие» заболевание, могут быть снижение в организме человека функции его защитных сил, то есть иммунитета, а еще болезни соматического характера и экзогенные вредности самой различной этиологии, что влияют на человеческий организм.

Названные причины в силе легко нарушить баланс существования клеща и человека, демодекс активизируется, начинает вести себя чрезвычайно активно, в результате чего и возникает демодекоз, необходимость его лечения.

Симптомы демодекоза

Названный микроклещ сегодня не является загадкой для ученых всего мира, многолетние исследования демодекса позволили выяснить, что названный микроклещ для своего обитания выбирает преимущественно поверхностные слои кожи человека, чаще всего на лице, а точнее в носогубных складках, селится также в корневых фолликулах ресниц, он принимает участие в отшелушивании и переработке чешуек кожи, что уже омертвели.

  • О необходимости лечения демодекоза, уменьшения количества клещиков говорят появившиеся на коже лица мелкие высыпания розово-красного цвета, весьма похожие на прыщики.

Клещ под названием Demodex folliculorum кроме высыпаний доставляет больному и другие неудобства, в частности, зуд на веках. Высыпания в большей степени располагаются на щеках, около глаз, в носогубных складках, на подбородке.

  • Порой также может возникнуть воспалительная реакция и на веках – мелкое шелушение, покраснение. Случается, страдает от заболевания в определенной степени и область бровей, если заболевший мужчина, то «прыщики» возникают также в области роста усов и бороды.

Больные демодекозом жалуются также на тяжесть век, их шелушение и отечность, выделяемую жидкость, что имеет пенящийся вязкий характер. Страдает при демодекозе и слезная пленка, которая во время болезни истончается: ресничный клещ при демодекозе, как отмечалось выше, питается сальными железами, работа последних становится патологической, это на слезной пленке и отражается.

У человека развивается синдром сухого глаза, ведь слезная пленка уже истончилась. Медики советуют, если так называемые ячмени у человека повторяются довольно часто, это серьезный уже повод задуматься о необходимости посещения специалиста, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Особенности заболевания

Преимущественная часть дерматологов современности при лечении демодекоза главный акцент делает не на уничтожение клеща, все усилия они направляют на коррекцию или устранение факторов, которые вызывают его активизацию.

  • К числу последних специалисты в первую очередь причисляют особенности строения так называемого сосудистого русла кожи, это значит, предрасположенность человека к возникновению такого «модного» сейчас розацеа или купероза.

Хронический дерматоз, что называют еще угри (розовые акне) или розацеа, специалистами считается самой главной причиной, способной вызвать заболевание демодекоза. Принято считать, что первым названную выше и довольно распространенную среди людей болезнь описал Guy de Chauliac, это известный в XIV веке французский хирург.

  • Его работа имеет название «Goutta rose de vin», в переводе на русский: «Розовые капли от вина». Таким образом врач зрительно охарактеризовал пятнышки, похожие на прыщики, что появляются на лице во время болезни, имеют розово-красный цвет, что напоминает зрительно капельки красного вина.

Гораздо позже, уже в XIX веке, R.Willan, дерматолог из Англии, описал подробно и симптомы заболевания, высказав предположение, что возникновение заболевания напрямую связано с нарушением деятельности сальных желез.

Сейчас известно, что розовые акне или розацеа входят в число наиболее распространенных заболеваний и по частоте своего возникновения в мире занимают 7 место. Кстати, розацеа женщины болеют в 4 раза чаще представителей сильного пола.

Особенно болезнь подстерегает людей, имеющих светлую чувствительную кожу, что наиболее предрасположена к сосудистым реакциям, похожим на «воспламенение кожи».

Лечение демодекоза

Принципы лечения демодекоза

В числе причин возникновения демодекоза и необходимости в последующем его лечения значатся также нарушения гормонального равновесия, себорея, психовегетативные расстройства, различные другие изменения, что могут возникнуть в деятельности сально-волосяного аппарата, климактерические расстройства, оксидативный стресс, иммунные нарушения, дисфункции пищеварительного тракта и другие.

  • Значит, лечение демодекоза необходимо доверить специалистам, чтоб не запустить болезнь, поставить ей заслон, не дать перейти в такую форму, которая потом трудно поддается терапии. А случается это чаще всего тогда, когда больной или некомпетентные специалисты пытаются «замазать» проявления болезни самыми различными наружными препаратами.

Результатом таких действий, как правило, и становится постепенный переход болезни в ее тяжелые формы. Самое важное здесь – помнить, что демодекоз это вовсе не инфекция кожи, а лишь проявления на ней общих метаболических нарушений, происходящих в организме.

Научно-технический прогресс современности позволяет медикам достаточно быстро сделать все необходимые исследование нервной и пищеварительной системы, сосудистого русла, иммунного и гормонального статуса.

  • Наиболее успешно в последние годы себя зарекомендовал совершенно новый способ лечения купероза или розацеа, а также демодекоза, который осложняет их течение, – СИФТ (аббревиатура расшифровывается как селективная импульсная фототерапия).

Ее суть состоит в следующем: короткими импульсными волнами инфракрасный свет поступает точно в средние слои человеческой кожи, при этом не нарушая ее целостность, он проникает именно в зону, в которой развиваются сосудистые нарушения, ликвидирует их. Такой курс физиотерапии, проведенный опытными специалистами, позволяет больному избавиться надолго от «разошедшегося» демодекса.

  • При лечении демодекоза следует помнить обязательно, что на течение названного заболевания, как и на любое другое, связанное с нарушением в организме общего обмена, влияет, что кушает пациент, в каких условиях труда работает, многие другие факторы.

Предпосылки возникновения демодекоза

Сегодня дерматологи в числе факторов, способствующих появлению на коже демодекоза и розацеа, усилению их симптомов, называют:

• Алкогольные напитки и пищевые продукты: красное вино, другой алкоголь, пряную, острую, горячую пищу, кофе и другие кофеиносодержащие напитки, шоколад, некоторые овощи (томаты, баклажаны, шпинат); сыры (голубые, рокфор, пармезан).

• Медикаменты: морфий и другие различные опиаты, никотиновую кислоту, некоторые препараты, что снижают давление, а также гормональные лекарства, относящиеся к группе глюкокортикостероидов. Болезнь спровоцировать может также действие на кожу низких и высоких температур (криовоздействие, посещение сауны, бани), активное ультрафиолетовое излучение.

  • Чтобы лечение демодекоза было правильным, нужно сначала выявить, после чего устранить абсолютно все предпосылки, которые служат причиной возникновения всем известной розацеа.

Для терапии наружной хороши различные лекарственные формы: примочки, взбалтываемые взвеси, мази и кремы, обладающие антипаразитарными, противовоспалительными свойствами.

Главное внимание при этом уделяется базовому уходу, налаживаемому за кожей лица, последний должен включать в себя три основные позиции:

• Активное увлажнение;

• Бережное «мягкое» очищение;

• Надежную фототпротекцию (так называют защиту от излучения солнца).

Дальнейшая тактика во время проведения лечения определяется врачом-дерматологом. Последний вместе с пациентом при лечении демодекоза обязаны призвать на выручку доверие друг другу, согласованность в действиях.

  • За лечением демодекоза к специалистам люди обращаются чаще всего летом и весной, когда заболевание обостряется. Поэтому крайне важно обратить внимание на меры профилактики, чтоб не допустить рецидива.

Демодекоз – заболевание заразное. Подхватить его можно при различных обстоятельствах. Скажем, женщина хотя бы раз взяла тушь у подруги, чтоб подкрасить глаза. Или когда вы спите в одной постели с больным, одеваете его одежду.

Источником распространения демодекоза может стать и любая другая косметика. Чаще всего женщины вынуждены лечить демодекоз после посещения косметического салона (салона красоты). Всевозможные чистки и пилинги рискуют порой обернуться большими проблемами для вашего кошелька и здоровья, если сравнить их с теми, которые были у человека до посещения салона.

  • Появлению демодекоза способствуют также прием гормональных препаратов, стрессы, другие нервные потрясения, подверженность влиянию низкой и высокой температуры.

В большей степени проблема лечения демодекоза касается подростков, чьи сальные железы в период так называемого полового созревания изменяются, развиваются, функционируют более активно.

Диагностика заболевания

Точный диагноз может установить только специалист: это врач-дерматолог или окулист, который в случае надобности направит больного к дерматологу. Если нужного врача в поликлинике нет, тогда посетить можно кожно-венерологический диспансер.

  • А лучше сразу идти туда, ведь в таком медучреждении работают специальные лаборатории, где ваши ресницы легко исследуют на наличие ресничного клеща. Кстати, в 80% случаев, когда клещ обнаруживается, люди являются всего лишь его носителями.

Если нет никаких обострений, отсутствуют воспалительные процессы, в лечении демодекоза человек не нуждается. В обратном случае заболевание протекает упорно и долго, требует много терпения, сил и затрат.

Лечение демодекоза

Профилактика демодекоза

Чтобы не допустить повторного самозаражения демодекозом и снова не вернуться к необходимости его лечения, медики советуют:

1. Всегда пользуйтесь только одной подушкой и индивидуальной наволочкой, ежедневно меняйте последнюю или проглаживайте горячим утюгом.

2. После умывания (как утреннего, так и последующих) вытирайтесь лучше всего салфетками одноразового использования.

3. Женщины должны пользоваться лишь своей косметикой, чужой не берите, а своей не давайте даже самым близким вам людям (таким своим поведением вы лишь убережете близких от возможности заражения).

4. Регулярно протирайте, стирайте, тщательно чистите все свои личные вещи, обращая внимание в первую очередь на вещи, связанные с уходом за лицом.

5. Чтоб защитить глаза от прямых солнечных лучей, используйте очки.

6. Соблюдайте в обязательном порядке все правила гигиены .

7. Осенью и весной, в период, когда организму особенно не хватает витаминов, старайтесь разнообразить свой стол растительной пищей и пищей, богатой различными витаминами, исключив из рациона или максимально ограничив пищу, содержащую химические добавки.

8. На протяжении двух месяцев после завершения лечения демодекоза рекомендуется втирать по краю век репейное масло. Оно поможет ресницам расти красивыми и здоровыми.

Народные средства от демодекоза

В числе народных методов, применяемых при лечении демодекоза, существуют следующие: лечение демодекоза календулой, порохом, чесночными компрессами, мазями, приготовленными на основе березового дегтя или березового дегтя и свиного сала.

Чтобы правильно приготовить мазь из березового дегтя, его смешивают с оливковым маслом и солидолом. Купить березовый деготь можно в аптеке, где продаются лекарственные средства для животных. Нужные ингредиенты берут в пропорциях равных. Полученной смесью лицо смазывают до исчезновения всех проявлений демодекоза.

Мазь на свином сале для лечения демодекоза готовят так: свежее сало смешивают вместе с березовым дегтем (две столовые ложки) и горячей серой. Серы при этом потребуется три грамма, а сала полторы столовых ложки, все нужно сначала измельчить.

Если лечить демодекоз вы решили порохом, его потребуется также две столовых ложки, порох также следует сначала растереть хорошенько, после чего смешать его с одной ложкой медного купороса, добавив предварительно растопленного сливочного масла (двести граммов).

  • Затем смесь тщательно перемешивают, накладывают такую мазь на больные участки кожи, сверху прикрыв ее полиэтиленом или целлофаном, прикрепив те пластырем. Такие компрессы обычно накладываются на всю ночь перед сном.

Утром компресс снимается, после чего лицо самым аккуратным образом тщательно промывается водой, имеющей температуру тела. Лечение можно проводить на протяжении четырнадцати дней.

  • Наиболее простым способом лечения демодекоза при помощи народных методов является настойка календулы. Для лечения ее используют вместе с мазью под названием «Демалан» (последнюю можно приобрести в аптеке).

Календулой лицо протирают через пятнадцать минут после умывания. Перед нанесением препарата важно предварительно промокнуть одноразовыми салфетками лицо, чтоб оно не являлось влажным. Мазь наносят тонким слоем, не смывая ту до вечера.

  • Пред сном лицо умывается хорошенько с мылом, после чего снова протирается салфеткой, календула вновь наносится на пораженные болезнью участки. Названный метод лечения демодекоза применять можно до сорока дней.

Для приготовления чесночного компресса потребуется шесть тщательно измельченных (до сметанообразной массы) зубков чеснока. Затем к нему добавляется масло подсолнечника (половина чайной ложки), все хорошо перемешивается. Такую повязку, заметьте, накладывать можно лишь на кожу, намазывать на веки ее при лечении демодекоза нельзя категорически.

Также на эту тему вы можете почитать