Мазок на флору

Мазок на флору

Физиология женщины очень чутко реагирует на малейшие воздействия извне, и потому женский организм в немалой степени подвержен различным патологическим процессам. И наиболее ранимой у прекрасного пола является мочеполовая сфера. При этом ни для кого из женщин не является секретом тот факт, что регулярные визиты к врачу-гинекологу являются жизненно необходимыми, а для того, чтобы осмотр был полноценным, нужен урогенитальный мазок, который оценивается по целому ряду показателей, среди которых уровень содержания белых кровяных телец, или лейкоцитов.

Бактериоскопическое исследование, или же попросту, мазок на флору – метод диагностики, в ходе которого в лабораторных условиях изучаются содержащиеся в мазке различные микробы, и в том числе болезнетворные, способные вызывать воспалительные заболевания. Благодаря довольно простой методике осуществления и относительной дешевизне этот метод лабораторной диагностики довольно часто используется в медицинской практике.

Взятие урогенитального мазка является обязательным условием не только первого визита женщины к гинекологу, но и последующих консультативных приемов у этого специалиста. При этом бактериоскопия мазка позволяет не только выявить инфекцию или патологический процесс, но и оценить действенность проводимой терапии.

Если у женщины отсутствуют характерные жалобы и признаки нарушения функции мочеполовой системы, то частота забора вагинального содержимого должна осуществляться не реже, чем один раз в 3 месяца. Если все сделано правильно, то полученные результаты исследования могут оказаться весьма информативными. Наличие большого числа лейкоцитов говорит о воспалительном процессе.  В данной ситуации происходит массивное отторжение клеточных элементов, поэтому обнаружение большого количества клеток при микроскопии обязательно говорит о воспалительном заболевании мочеполовых органов. В ходе менструального цикла состав микрофлоры женщины может количественно и качественно изменяться. Но есть такие клеточные элементы и микроорганизмы, которые не должны в нормальных условиях встречаться в организме женщины. Наличие таких микробов как гонококки и трихомонады говорит о том, что инфицирование произошло при сексуальном контакте, у женщины имеются существенные проблемы со здоровьем, и эти проблемы надо устранять как можно быстрее.

Консультация перед мазком

Процедура взятия мазка на флору как правило осуществляется поэтапно:

Взятие вагинального секрета

Сначала производится взятие вагинального секрета, т.е. выделений из влагалища. При этом врач  вводит в вагину изготовленные из металла и пластика расширители, или зеркала, затем при помощи стерильных одноразовых приспособлений берет исследуемые выделения со всех участков, где наличие воспаления наиболее вероятно. При отсутствии признаков воспалительного процесса выделения берутся из вагинальных стенок, канала шейки матки и наружного отверстия уретры.

В качестве стерильного одноразового инструмента используется пластмассовый стержень с небольшим расширением на конце. С помощью этого стерильного стержня гинеколог ровным слоем размещает на специальном стекле необходимое для лабораторных исследований количество секрета.  При этом материал, собранный с различных мест урогенитальной сферы размещается на отдельных стеклах, которые маркируются буквами латинского алфавита, при этом буква U обозначает уретру, C – шеечный канал матки,  V – вагину.  Находящийся на стеклах материал должен просохнуть, после чего он подлежит лабораторной диагностике.

Интерпретация полученных результатов

После исследования мазка на флору под микроскопом лаборатория подготовит заключение, и останется только оценить имеющиеся данные.  Эту оценку многие пациентки ждут с нетерпением, и это вполне естественно, ведь женщине небезразлично ее здоровье.  Но, увы, зачастую гинекологи  не вдаются в подробности описания полученного результата, и предоставляют расплывчатый ответ. Ниже предоставлены нормальные показатели урогенитального мазка и их трактовка, позволяющая оценить степень чистоты влагалища.

Процесс взятия мазка

Нормальные показатели урогенитального мазка на флору

Плоские эпителиальные клетки

Поверхностный слой слизистой вагины и цервикального, или шеечного канала матки представлен клетками эпителия, имеющими плоскую форму. В норме урогенитальный мазок в обязательном порядке должен содержать эти клетки.  Отсутствие плоского эпителия в исследуемом материале указывает на гормональный дисбаланс у женщины.

Отсутствие плоских эпителиальных клеток в мазке говорит об уменьшении количества женских гормонов, эстрогенов, при одновременном повышении уровня мужских половых гормонов у женщины.  Возможна и другая причина отсутствия этих клеток – атрофические процессы в слизистой оболочке.

Уровень лейкоцитов

Содержание лейкоцитов является основополагающим диагностическим критерием при исследовании мазка на флору. Эти клетки крови предотвращают внедрение болезнетворных микробов в различные органы и ткани, в том числе и в женскую мочеполовую сферу. При микроскопическом исследовании мазка в качестве нормы не должно быть более пятнадцати лейкоцитов в поле зрения. Превышение этого показателя говорит о наличии у пациентки вагинита, кольпита, или же другого воспалительного заболевания урогенитальной сферы.  При этом на основании степени повышения лейкоцитов можно судить о выраженности воспаления.

Золотистые стафилококки

Сам факт обнаружения этих микроорганизмов еще не является поводом для тревоги, так как присутствие их в малом количестве в вагинальном содержимом является нормой. Напротив, повышенное содержание стафилококков в совокупности с большим числом лейкоцитов говорит о тяжести воспалительного заболевания женской половой сферы.

Золотистые стафилококки

Палочки

Обнаружение палочек не говорит об имеющихся проблемах. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища.

Наличие нижеперечисленных элементов указывает на имеющуюся гинекологическую патологию:

Кокковая микрофлора

Кокки имеют шарообразную конфигурацию. Этим они отличаются от палочек. Обнаружение кокковых бактерий в исследуемом материале, в частности гонококков, является диагностическим признаком гонореи. Но, даже обнаружив гонококки в исследуемом материале, не стоит торопиться с началом лечения. Окончательный диагноз гонореи можно поставить только лишь на основании данных бактериологического исследования на питательных средах, или бакпосева. Для этого нужен повторный забор вагинального содержимого. Если при посеве гонорея подтвердиться, тогда необходимо срочное лечение.

Гарднереллы

Гарднереллы имеют вид небольшого размера палочек, и приводят к развитию специфической патологии, именуемой гарднереллез. Присутствие этих микроорганизмов в исследуемом материале говорит об инфицировании  пациентки половым путем, а также о тяжелом дисбактериозе.

Атипичные клетки

В данном случае под этим термином подразумевают соединенные палочками плоские эпителиальные клетки. Наличие этих клеток в урогенитальном мазке говорит о вагинальном дисбактериозе.

Атипичная клетка

Кандидозный грибок

Дрожжевая грибковая микрофлора, принадлежащая к виду грибков Candida, указывает на такую патологию как кандидоз влагалища, в обиходе называемого молочницей. Иногда патология может проходить скрыто, без внешних проявлений, при этом в исследуемом материале будут обнаружены грибковые споры.

Трихомонады

Эти возбудители довольно легко идентифицируются в урогенитальном мазке на флору, и их наличие говорит в пользу такой специфической патологии как трихомониаз.

Дополнительные методы исследования

Наличие патологических включений в исследуемом мазке, таких как кокковая микрофлора, гарднереллы, измененный плоский эпителий, и другие микроорганизмы, которые являются верными признаками грибкового поражения влагалища, еще не является четким и надежным диагностическим критерием, для этого нужно провести дополнительные лабораторные исследования, среди которых идентификация ДНК возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции, а также посев возбудителя на питательные среды.

Какова же причина того, что имеющаяся картина урогенитального мазка во многих случаях оказывается недостаточной для эффективной диагностики? По мнению медиков это обусловлено целым рядом причин.

Некоторые микроорганизмы, и среди них уреаплазмы, хламидии и микоплазмы очень плохо обнаруживаются в исследуемом урогенитальном мазке. Сложности в данном случае обусловлены слишком малой величиной по сравнению с бактериями вирусов, микоплазм, уреаплазм и хламидий, и поэтому эти микроорганизмы чрезвычайно трудно рассмотреть с помощью микроскопа при обычном исследовании урогенитального мазка на флору. В таких ситуациях необходимо использовать качественно новые способы лабораторной диагностики, например, полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ, которые позволяют обнаружить эти микроорганизмы.

Иммуноферментный анализ

Наличие кандидозных грибков в урогенитальном мазке указывает на такую болезнь  как молочница. Но далеко не всегда молочница протекает изолированно, очень часто грибковые поражения влагалища являются признаком  куда более существенной патологии, например, венерических заболеваний.

Обнаружение в исследуемом урогенитальном мазке на флору высокого уровня содержания лейкоцитов чаще всего указывает на нарушение методики забора материала для лабораторной диагностики. Кроме того, скопление большого количества лейкоцитов в поле зрения при микроскопии может маскировать другие элементы гинекологического мазка, среди которых может содержаться патологическая микрофлора, возбудители венерических заболеваний.

В типичных ситуациях результаты бактериоскопического исследования мазка лишь указывают на инфекционный процесс в мочеполовой системе женщины. Но этот диагностический метод не позволяет ответить на вопрос – насколько эффективно действуют те или иные антибактериальные препараты на различные виды патогенных микроорганизмов. С целью определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам проводят посев исследуемого материала на питательные среды.

Посев на питательные среды

Из всего вышесказанного следует, что бактериоскопическое исследование гинекологического мазка является лишь начальным этапом всего комплекса лечебно-диагностических мер по выявлению и устранению патологических процессов в женской мочеполовой сфере. Для того чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо придерживаться некоторых правил – накануне исследования надо воздержаться от приема любых лекарственных средств, в особенности вагинальных суппозиториев.

В результате применения свечей можно получить неверные данные при бактериоскопии мазка, которые, в свою очередь, приведут к неадекватной диагностике. По этой же причиной нежелательно спринцевание, хотя гигиенические процедуры являются обязательными, женщина перед забором материала должна быть чистой.

Кроме того, женщина не должна мочиться в ближайшие два – три часа перед началом исследования. Дело в том, что при акте мочеиспускания вместе с током мочи происходит механическое удаление клеток и микроорганизмов, можно получить неверный ответ, поэтому лучше потерпеть. Следует потерпеть и в плане половой жизни – в течение двадцати четырех часов перед процедурой сексуальные контакты необходимо прекратить. Чтобы избежать всевозможных недоразумений, специалист – гинеколог перед взятием урогенитального мазка на флору консультирует пациенток на предмет правильной предварительной подготовки.

Следует потерпеть!

В заключение следует пожелать всем женщинам, чтобы они никогда не выступали в роли пациенток, и гинекологические проблемы обходили их стороной. В любом случае полученная информация может оказаться полезной если не для себя лично, то для помощи родным, близким, знакомым. Ведь болезнь намного легче предупредить, чем в последующем ее лечить.

Также на эту тему вы можете почитать