Болезни кожи

Болезни кожи

Болезни кожи, характерная симптоматика и эффективное лечение

Кожные покровы человека довольно сложно устроены, являются легкоранимыми, и поэтому очень сильно подвержены негативным воздействием как внешней среды, так и со стороны других основных органов и систем внутри человеческого организма. Эти воздействия приводят к различным патологическим процессам на коже и на слизистых оболочках. Очень часто болезни кожи развиваются после внедрения различных инфекционных агентов – болезнетворных бактерий, вирусов и патологической грибковой микрофлоры.

При этом дерматологические заболевания не только нарушают протекание нормальных физиологических процессов непосредственно в организме, но и существенно портят облик пациента, человек при этом может испытывать психологический дискомфорт и душевные переживания. Различные дерматиты, лишай, нейродермит, стрептодермия, контагиозный моллюск, — все эти болезни кожи аллергического, воспалительного и инфекционно-паразитарного характера можно вылечить в оптимальные сроки, если применить комплексную терапию.

Этиологические факторы кожных заболеваний

При внедрении в органы и системы человека чужеродных веществ, аллергенов и токсинов, могут отмечаться различные патологические изменения кожных покровов, прежде всего это говорит о том, что дезинтоксикационная функция организма серьезно нарушена. Эта функция по выведению различных токсинов обеспечивается деятельностью целого «набора» органов и систем, — толстого и тонкого кишечника, почек, печени, селезенки и лимфатической системы. Если токсических веществ в организме слишком много, то возрастает нагрузка на эти органы, в этом случае функцию по выведению ядов частично берет на себя кожа.

Болезни кожи никогда не протекают изолированно от других органов. Зачастую заболевания кожных покровов являются следствием патологических процессов с локализацией в печени, почках, кишечнике, лимфатических узлах, системе иммунитета. Кроме того, к болезням кожи с бурным развитием симптомов могут привести различные инфекционные процессы.

Именно инфекция занимает ведущее место среди этиологических факторов кожных заболеваний. При этом отмечается быстрый рост и размножение болезнетворных возбудителей на эпителиальной ткани, которая формирует воспалительный ответ. В процессе роста патогенных микроорганизмов в избытке образуются токсичные вещества, которые с током крови и лимфы разносятся по всем внутренним органам и тканям, а затем нарушают их нормальное функционирование. Эти вещества помимо прямого токсического действия выступают в роли сильных аллергенов.

Патогенные микроорганизмы

Все инфекционные процессы вирусной бактериальной и грибковой природы сопровождаются теми или иными аллергическими реакциями. Со временем нормальная работа печени, почек, кишечника, и лимфатической системы может нарушаться из-за чрезмерной нагрузки вследствие избытка токсинов. Таким образом, болезни кожи представляют извращенный способ выведения ядовитых веществ из организма человека.

Очень часто у людей, страдающих различными кожными болезнями, при более тщательном обследовании внутри организма обнаруживаются аллергические компоненты. Аллергический процесс в данном случае с большой вероятностью обусловлен различными глистными инвазиями, при этом в организме накапливаются продукты метаболизма паразитов, эти вещества имеют белковую природу, и именно они ответственны за развитие аллергического процесса и появление болезней кожи.

Помимо глистов причиной аллергических состояний может быть грибковая микрофлора, в частности, дрожжевой грибок рода Candida. Иногда у женщин могут отмечаться различные высыпания, которые являются характерным признаком грибковой инфекции, при этом кожная симптоматика должна учитываться только в комплексе с другими элементами патогенеза заболевания.

Вероятность развития болезней кожи резко возрастает при наличии кишечного дисбактериоза. Для того чтобы поступающие с пищей витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы хорошо усваивались, в кишечнике должно быть нормальное содержание «полезной» микрофлоры, если же этих микроорганизмов недостаточно, тогда необходимые организму вещества плохо расщепляются и всасываются.

Недостаточное поступление в организм пластических веществ, витаминов и минералов, крайне часто приводит к тому, что изменяется внешний вид кожи и кожных придатков — ногтей и волос. В этом случае лечение кожного заболевания должно быть направленным на устранение его причины, недостаток полезных веществ легко восполняется приемом витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральный комплекс

Принято считать, что все болезни от нервов, и кожная патология здесь не является исключением. Во время психоэмоциональных перегрузок у человека запускается сложный многоступенчатый процесс, который в конечном итоге приводит к разладу деятельности различных органов и систем, иммунитета. Следствием этого является слабость защитных сил организма, на этом фоне различные инфекционные агенты беспрепятственно проникают в ткани, где быстро размножаются, при этом образуется избыток токсических веществ и нарушается работа органов дезинтоксикационной системы.

Диагностика

Диагностические методы исследований при болезнях кожи играют основополагающую роль, ведь правильно поставленный диагноз позволяет судить не только о состоянии покровов кожи и слизистых оболочек, но и даже о работе всего организма в целом. Но все же для того чтобы сделать верное заключение необходимо выявить скрыто протекающие инфекционные процессы, зачастую именно они приводят к иммунным нарушениям. В ходе диагностических мероприятий исследуется работа всех систем, ведь нарушение деятельности этих систем может стать причиной развития кожного заболевания.

Из этого следует, что диагностика дерматических патологий должна носить комплексный характер с проведением всего спектра лабораторных исследований, консультаций врачей смежных специальностей, при этом важно не визуальное обнаружение признаков кожных заболеваний, которое в большинстве случаев не составляет труда, а установить всю клиническую картину всех происходящих в организме патологических процессов. Только при этом условии можно разработать полноценный курс лечения, в результате которого исчезнут патологические проявления на коже и слизистых оболочках, наступит скорейшее выздоровление.

Инфекционные заболевания кожи

Классификация кожных болезней

Встречаются следующие болезни кожи и подкожной жировой клетчатки:

  • Инфекционные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки
  • Буллезные патологические процессы
  • Экземы и дерматиты
  • Папулосквамозные процессы
  • Эритема и крапивница
  • Лучевые поражения кожи и подкожной жировой клетчатки
  • Заболевания волос и ногтей
  • Другие патологические процессы кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки

Если суммировать всю площадь кожных покровов, то в результате получится участок довольно внушительных размеров. Столь же внушительны и выполняемые кожей функции – защита от внешней агрессии, выделение с потом продуктов жизнедеятельности, проведение тепла внутрь и отдача его наружу. Все это достигается благодаря особому строению кожных покровов, где клетки расположены в несколько слоев, снаружи находится эпидермальный слой с ороговевшими клетками, промежуточный уровень называют дермой, или собственно кожей, а внутренний подкожный слой выполнен жировой клетчаткой.

Из-за многообразия болезней кожи их довольно трудно классифицировать, симптоматика и клиническое течение кожной патологии неспецифичны и изменчивы, порой это затрудняет постановку правильного диагноза и назначение эффективного лечения.

Сам по себе факт появления кожных патологий у человека является тревожным сигналом, указывающим на то, я что у него не все гладко с сердечнососудистой, эндокринной системой, пищеварением, иммунитетом.

Экзема

Как известно, каждый человек является элементом общества, социума. И все происходящие в окружающей среде и в обществе негативные процессы ведут к ослаблению защитных сил организма, а это, в свою очередь, становится причиной всевозможных заболеваний, в том числе и кожных. Не последнюю роль в развитии поражений кожи играет профессиональная патология.

Неблагоприятный микроклимат на производстве, температурные скачки, повышенная влажность, воздействие агрессивных химических веществ, — все это в немалой степени способствует развитию кожного заболевания. Профессиональная кожная патология отличается скудной симптоматикой и постепенной хронизацией процесса.

Изначально патологические изменения могут локализоваться на любом уровне эпителиальной ткани кожных покровов. Если процесс затрагивает эпидермальный слой с расположенными в нем клетками, то это приводит к нарушению ороговения и синтеза кожного пигмента меланина, в итоге может развиться псориаз, порокератоз, различные разновидности лишая, ихтиоз кожных покровов, и многие другие заболевания.

Если негативным процессом поражен промежуточный слой между эпидермисом и дермой, то с большой вероятностью можно говорить о генетическом характере заболевания. Как правило, в дермальном слое протекают гнойничковые заболевания, экземы, гранулемы, опухолевые процессы.

Некоторые болезни кожи чаще всего встречаются в какой-либо одной возрастной категории, например, атопическим дерматитом болеют маленькие пациенты дошкольного возраста, а экзематозные изменения вследствие застарелого варикозного расширения вен нижних конечностей, — это уже «привилегия» лиц пожилого возраста, эта же возрастная категория в наибольшей степени подвержена различным опухолевым кожным заболеваниям.

Атопический дерматит

Лица с низким социальным статусом, не уделяющие должного внимания гигиеническим процедурам, проживающие в неблагоприятных социально-бытовых условиях или в жарком влажном климате чрезвычайно подвержены специфическим кожным поражениям вследствие туберкулеза, проказы, грибковых инфекций.

Самостоятельную группу занимают заболевания кожи, обусловленные внедрением различных болезнетворных возбудителей – вирусов, паразитов, бактериальной и грибковой флоры. Среди таких заболеваний встречаются различные микробные экземы и стафилококковые инфекции (болезнь Риттера, или синдром ошпаренной кожи). Отдельно рассматриваются злокачественные кожные новообразования после избыточного воздействия ультрафиолета.

Развитие такого заболевания как нейродермит обусловлено негативными процессами в центральной и периферической нервной системе. Наличие невуса, ихтиоза и буллезного эпидермолиза говорит о наследственном характере кожной патологии.

Наиболее часто встречающиеся болезни кожи

Воспалительные заболевания кожи, известные как дерматиты, могут быть контактными и аллергически обусловленными. Первый тип, контактный, который называют еще простым, развивается вследствие контакта кожных покровов с неблагоприятными факторами внешней среды, эти факторы могут быть химического, биологического, физического генеза. При этом степень выраженности патологических кожных изменений находится в прямой зависимости от степени воздействия этих факторов.

Известны дерматиты, возникшие вследствие длительного нахождения под солнцем, после контакта с агрессивными химическими веществами, токсичными растениями, в результате механических воздействий.

Невус

Иногда болезни кожи обусловлены повышенной чувствительностью организма к некоторым средствам по уходу за телом, бытовой химии, ядохимикатам, фармацевтическим средствам. В этих случаях дерматит развивается тотчас же после контакта, патологический процесс локализуется в месте непосредственного соприкосновения кожи с веществом.

В отличие от контактного, непосредственно аллергический дерматит появляется постепенно. Клетки кожного эпителия, соединяясь с частицами вызывающего аллергию средства, образуют так называемые иммунные комплексы. Организм реагирует на появление этих комплексов избыточной продукцией лимфоцитов, которые устремляются к патологическому очагу. В результате на значительных участках кожных покровов появляется пятнистая сыпь.

Внешним проявлениям предшествуют патологические изменения внутри организма, а спустя пять дней – месяц появляются кожные симптомы. Эти симптомы могут быть вызваны расстройствами органов пищеварения, дефицитом витаминов, индивидуальными особенностями. Иногда кожа может быть слишком чувствительной к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, при этом развивается экзема.

Для истинной экземы характерно наличие микроскопических пузырьков, при этом соседние участки кожи покрываются язвами, пациент испытывает ощущение зуда и дискомфорта. Болезнь характеризуется хронически – рецидивирующим течением с внезапными рецидивами и осложнениями в виде трофических изъязвлений. К возникновению истинной экземы может привести кожная аллергия, при этом микроскопические пузырьки появляются на месте расчесов на пораженной коже. С течением времени пузырьки лопаются, подсыхают, на их месте образуются корочки.

Микробная экзема

Причиной развития микробной экземы чаще всего является стрептококковая бактериальная флора. Первичный очаг формируется в месте внедрения стрептококка, а затем болезнь проходит как истинная экзема.

В некоторых ситуациях экзема обусловлена профессиональной вредностью. Неблагоприятные условия на рабочем месте могут послужить причиной аллергического поражения кожных покровов, со временем процесс трансформируется в профессиональную экзему. Такая экзема характеризуется хроническим течением, и для того, чтобы ее вылечить, нужно оптимизировать микроклимат на рабочем месте.

При внедрении стафилококковой и стрептококковой флоры поражения на коже могут носить гнойный характер, при этом развивается пиодермия. Эта болезнь характеризуется наличием на коже мелких пузырьков с гнойным содержимым. Пиодермия может быть первичной, или же выступать как осложнение других болезней кожи.

Мужчины чаще страдают пиодермиями, это заболевание проявляется у них в виде стафилококкового сикоза и масляного фолликулита. Эти формы заболевания проявляются при снижении уровня мужских половых гормонов и локализуются на участках лица с естественной растительностью. Масляным фолликулитом болеют люди с неблагоприятными производственными факторами, контактирующие на работе с различными химическими веществами.

Если защитные силы организма ослаблены, или же имеются хронические сопутствующие заболевания, стафилококковая инфекция приводит к образованию фурункулов. При этом воспаляется волосяной фолликул и соседние с ним участки кожи. Воспалительный процесс носит гнойный характер. Со временем фурункул прорывается, в результате чего гнойное содержимое выходит наружу. Все это сопровождается неприятными болезненными ощущениями. Если заболевание носит множественный характер, его называют фурункулезом.

Фурункулез

Если фурункулы сливаются между собой, то формируется карбункул. В большинстве случаев карбункул появляется у лиц со сниженным иммунитетом, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Карбункул поражает все слои кожи. На месте прорыва гнойного содержимого на коже формируется рубец.

Гидраденит характеризуется воспалительным процессом выделительных желез под мышками и в паху. На месте пораженных желез формируются гнойные очаги, которые после отхождения гноя тоже сменяются рубцами.

Ихтиоз может быть наследственным и приобретенным. Наследственный вариант этой болезни кожи свойственно нарушение процессов ороговения и дисфункция кожных желез, появление на большинстве участков тела темно-серых чешуек. Заболевание проявляется при рождении, или же в раннем детстве. Механизм развития ихтиоза до конца не изучен, поэтому в ходе лечения можно лишь устранить на некоторое время негативные симптомы. Приобретенным ихтиозом страдают люди преклонных лет.

Этиология нейродермита включает в себя множество провоцирующих факторов, это иммунодефицитные состояния, нарушение выведения из организма продуктов жизнедеятельности, аллергические реакции. Обширный процесс в большинстве случаев развивается в юношеском периоде и прекращается по мере полового созревания. Небольшая площадь поражений более характерна для зрелого возраста, при этом зудящая сыпь локализуется на шее и в области суставов. Диффузный нейродермит не зависит от возраста пациента и может иметь любую локализацию.

Если кожа повергается воздействию химических веществ или высокой температуры, появляются ожоги. Ожоги бывают четырех степеней. Первые две степени с гиперемией кожи и наличием пузырей говорят о поверхностном ожоге. При глубоком ожоге третьей степени поражается вся толща кожи, а при четвертой — глубжележащие органы и ткани.

Ожог

Лечение кожных заболеваний

Лечение болезней кожи должно носить этапный характер и проводиться с учетом конкретных клинических данных каждого больного и течения патологического процесса. Среди терапевтических методик при кожных заболеваниях и аллергических кожных проявлениях используются наряду с новейшими достижениями в дерматологической практике старые, проверенные временем, схемы лечения. Это гомеопатические препараты, облучение клеток крови ультрафиолетовыми лучами, холодовые методики, и все это на фоне разнонаправленной лекарственной терапии, обеспечивающей нормализацию функции всех жизненно важных органов.

Лекарственные средства местного назначения в виде растворов, кремов и мазей в сочетании с рецептами народной медицины усиливают эффект применения фармацевтических препаратов в лечении дерматических заболеваний и кожных аллергических процессов. Немаловажную роль играет нормальная функция всех органов и своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Лечебные мероприятия должны проводиться в медицинских учреждениях, при этом возможно как амбулаторное лечение, так и пребывание в дневном стационаре.

Также на эту тему вы можете почитать